Классический конфитюр из малины с пектином за 3 минуты + заморозка малины на зиму/
Когда начинается сезон малины, я стараюсь не упустить возможность приготовить быстрый малиновый конфитюр за 3 минуты, в котором короткая термообработка позволяет сохранить не только всю пользу, но даже вкус и цвет свежих ягод/
И прежде, чем мы приготовим конфитюр, хочу показать, как я замораживаю малину на зиму для оформления тортов, пирожных, пасхальных куличей и различных десертов.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ: Выход: 1,2 л
1 кг малины
500 г сахара
15-20 г пектина
Пропорции фруктов,сахара и пектина:
1 кг фруктов + 500 г сахара + 15-20 г пектина
1 кг фруктов + 250 г сахара + 25-30 г пектина
1 кг фруктов + 35-40 г пектина (без сахара)
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заморозка малины на зиму.
1. Старайтесь для заморозки выбирать самую лучшую малину. Поскольку, это очень нежная сочная ягода, мыть ее ни в коем случае не надо, достаточно аккуратно перебрать. Она должна быть чистой, сухой, крепкой, что называется, свежесорванной с куста.
2. Застилаем поднос или разделочную доску обычным пакетом и выкладываем ягоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой так, как мы замораживали клубнику. Подготовленные подносы убираю в морозильник, как правило, делаю это на ночь.
3. Малина хорошо замерзает, а утром пересыпаю ее в контейнер или любую тару с крышкой, и быстренько убираю обратно в морозилку, где и храню всю зиму.
4. Конечно, если вы не планируете ее использовать в качестве украшения, то малину можно заморозить, рассыпав на подносе, или измельчить блендером в пюре, или просто сложить в пакет для приготовления зимних киселей и компотов.
Малиновый конфитюр - пошаговый рецепт:
5. А сейчас приготовим малиновый конфитюр - быстрый, с сохранением витаминов и варкой не более 3 минут. Это обычный конфитюр без каких-либо ароматических добавок.
6. У меня 1,5 кг малины. Я ее не мыла, просто перебрала, но она настолько сочная, что уже успела пустить сок, хотя для конфитюра это не критично.
На это количество ягод я беру вдвое меньше сахара, т.е. 750 г. Кроме того, понадобится пектин - натуральный и очень полезный желирующий продукт из яблок, без каких-либо добавок.
7. Ни Квиттин, ни Желфикс, а самый обычный 100% пектин, покупала в ближайшем супермаркете. В зависимости от желаемой густоты конфитюра берите его от 15 до 20 г на каждый килограмм ягод, у меня в миске всего 25 г пектина.
8. Выкладываем малину в кастрюлю, пересыпая сахаром. Пару ложек сахара оставляем для того, чтобы смешать с пектином - в чистом виде его нельзя вводить в массу, иначе он при нагревании быстро возьмется комком.
9. Ставим кастрюлю на плиту, изредка и аккуратно помешивая, доводим массу до кипения. К тому времени должны быть подготовлены баночки - их надо простерилизовать, крышки прокипятить и обязательно обсушить на полотенце, чтобы заготовки не заплесневели.
10. Изредка помешивайте конфитюр силиконовой лопаткой для более равномерного прогревания, и чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. С момента начала кипения засекаем время и кипятим на медленном огне 3 минуты, не дольше.
11. Конфитюр уже ощутимо загустел. Разливаем его в сухие стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачивать и укутывать его не надо.
Пока конфитюр горячий - он жидкий, как остынет - слегка загустеет.
12. Но имейте в виду, что заготовки на пектине и желатине в отличие от заготовок на агар-агаре, становятся более плотными и густыми только в холодном виде, хотя хранить заготовки можно и при комнатной температуре.
Хотите более густой - поставьте баночку в холодильник.
13. На пектине можно готовить конфитюр и с меньшим количеством сахара, или вовсе без него. Пропорции фруктов, сахара и пектина я оставила чуть ниже.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте

и пишите свои отзывы!
#консервация #конфитюр #Конфитюризмалины #малина #кулинария #кухня#Быстрыйконфитюр #сахар #заготовки #заморозкамалины #вкусно
Нет комментариев