Запеченное каре ягненка в духовке
Любители вкусной еды и настоящие гурманы обязательно должны попробовать каре ягнёнка.
Каре ягненка представляет собой нежное мясо на тонкой реберной кости. Из этого отруба готовят множество «коронных» популярных мясных блюд. Для блюда используют только молодого ягнёнка. Подаётся обычно корейка одним куском из 7-8 рёбер. Мякоть ягнёнка лишена всех недостатков, которые присутствуют в классической баранине: обилие жира, плотные жилы, неприятный запах, повышенная жёсткость. Благодаря этому мясо получается нежное, аппетитное, без запаха и практически диетическое. Поэтому каре относят к высокому сорту бараньей туши.
Самый распространенный вариант приготовления каре ягненка — запечь их в духовке. К тому же это весьма просто, быстро и с минимальными трудозатратами.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ребра ягненка — 1 кг
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Лимонный сок — 2 ст.л.
Чабрец — щепотка
Тимьян — щепотка
Розмарин — несколько веточек
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выбор мяса.
1. Ягнёнка кормят только материнским молоком, поэтому мясо без жировых прослоек. Взрослый ягнёнок (5-6 месяцев) уже употреблял в пищу другие продукты, поэтому в мякоти будет встречаться жир. Однако он должен быть белого цвета, в небольшом количестве, мягким и упругим.
2. Неприятный запах мякоти — баран старый или не кастрирован. Чтобы удостоверится в возрасте барана, подпалите жир.тХороший кусок мяса после надавливания на него пальцем возвращается в первоначальную форму.
3. Мясо выбирайте свежее или охлаждённое. Замороженное теряет часть полезных свойств и нежность. Узнать замороженную мякоть можно надавив на неё пальцем: вмятина наполнилась кровью и жидкостью — мясо неоднократно замораживали, ямка сухая и долго исчезает — мясо замораживали единожды.
4. Поверхность каре должна быть блестящей и влажной, не скользкой и не липкой. Кости ягнёнка имеют голубовато-розовый оттенок, взрослого барана — белый, а старого — серый или жёлтый цвет.
5. Посмотрите на размеры рёбрышек и расстояние между ними. Крупные со значительным расстоянием — баран взрослый, небольшие и близко друг к другу расположены — ребрышки ягнёнка. Долго баранину не готовят, иначе она станет сухой и резиновой.
6. На гриле готовят ягненка несколько минут, тушат на небольшом огне 30 минут, запекают 15-20 минут при 245 градусов для средней прожарки.
Бараний жир застывает при 40 градусах, поэтому его нужно кушать в горячем виде и запивать горячими напитками.
Подготовительные этапы каре.
7. Оставьте только мякоть, всё остальное срежьте: жировые прослойки и сухожилия, которые располагаются под рёбрами. С внешней стороны рёбер имеется толстый слой мяса — сделайте надрез на расстоянии 5-6 см от концов рёбрышек. От костей отделите край мякоти, ухватите его рукой, одновременно тяните вверх и срезайте ножом.
8. Зачистите косточку с двух сторон: отступите от краёв ребер 5-7 см и перережьте плёнки между рёбрышками. Вырежьте лишнее и соскребите остатки мяса, чтобы косточки остались чистыми.
9. Мариновать мясо или нет — это зависит от предпочтений. Это не обязательное условие, но если мясо жестковатое, то его лучше замариновать в течении 3-5 часов. Баранина любит маринады, поэтому с маринадами можно экспериментировать.
10. Обычно маринуют молодое мясо не меньше часа, более старое — 10-12 часов. Самый простой вариант маринада — смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, розмарина, чеснока и мяты. Неплохим будет маринад из смеси оливкового масла и лимонного сока.
11. Подойдет соевый соус с чесноком, йогурт с тмином или с чесноком и кардамоном. Приятный маринад из оливкового масла, орегано, чили, лаймового сока и тимьяна. Вкусное мясо после проведенных суток в овощном маринаде из моркови, лука, чеснока, корня сельдерея и душистого перца горошком. Хороший маринад на основе аджики, зиры, паприки и черного перца
Приготовление.
12. Ребра подготовьте, очистив их и помыв. По желанию нарежьте по косточкам или оставьте целостными. Соедините растительное масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец и пряности.
13. Обмажьте ребра маринадом и положите на противень. Оставьте их полежать полчаса, чтобы они промариновались. Духовку нагрейте до 240 градусов и запекайте каре 15 минут.
#второе #мясовдуховке #кареягненка #мясозапечённоеврукаве #мясо #Запеченноекаре #ягнятина #специи #лимонныйсок #розмарин #тимьян #мясозапечённое #готовимдома
Нет комментариев