Хрустящие цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком.
Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком — хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир — и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь!
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ Количество: 1 банка вместимостью 1 л
8-10 маленьких цуккини разных цветов;
1 корень петрушки;
3-4 грозди красной смородины;
4 зубчика чеснока;
1 лист хрена;
1 зонтик укропа;
1 чайная ложка зёрен горчицы;
2 столовых ложки винного уксуса;
3 столовых ложки сахарного песка;
2 чайных ложки соли (без горки);
черный перец, лавровый лист;
вода.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Небольшие цуккини срываем с грядки и сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы овощи не теряли влагу и остались упругими. Тщательно моем литровую банку, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать посуду для таких заготовок необязательно, достаточно ее вымыть, так как овощи не стерильны.
2. Лист хрена и зонтик укропа опускаем в кипяток на несколько секунд, затем скручиваем лист, режем узкими полосками. Корешок петрушки скоблим ножом, ополаскиваем кипятком. Кладём на дно банки хрен и укроп.
3. Отрезаем хвостики цуккини, укладываем овощи в банку целиком вертикально, добавляем корешок петрушки. Смородину моем, обрываем ягоды с кистей, кладём в банку на овощи.
4. Очищаем от кожицы зубчики чеснока, измельчаем. Высыпаем в банку мелко порезанный чеснок. Теперь нужно прогреть овощи. Наливаем в банку кипяток, закрываем крышкой с отверстиями, через 2-3 минуты сливаем воду в кастрюлю, а в банку снова наливаем кипящую воду. Укрываем банку полотенцем, оставляем на 10 минут.
5. Тем временем приготовим заливку. Насыпаем в кастрюлю с водой, слитой с овощей, поваренную соль без добавок, сахарный песок, зёрна горчицы. Добавляем горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, если нравится острый маринад, то добавляем сушеный или свежий чили.Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем винный уксус.
6. Сливаем воду из банки, вместо неё вливаем кипящий рассол с винным уксусом, заполняем банку до самого верха. Закручиваем банку с маринованными цуккини прокипяченной крышкой. На дно большой ёмкости для стерилизации кладём хлопчатобумажную салфетку, ставим банку, наливаем горячую воду.
7. Пастеризуем при 85 градусах Цельсия 18-20 минут. Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем вверх дном, укрываем тёплым. После остывания убираем на хранение в прохладную кладовую.
8. Приготовленные таким образом маринованные цуккини с красной смородиной и чесноком можно хранить в условиях городской квартиры в тёмном и сухом месте вдали от батарей центрального отопления.
#консервация #кабачкимаринованные #стерилизация #кабачки #назиму
#цуккинискраснойсмородиной #кулинария #кухня #чеснок #заготовки #острыйперец #соль #краснаясмородина
Нет комментариев