ЖУРЕК - ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЛЬСКИЙ СУП.
Журек — Żur (или żurek) – это приготовленный на базе мясного бульона суп, с добавлением хлебной закваски, которую нужно сделать заранее. Суп готовится с бульоном из костей, мяса, овощей, с добавлением сушеных грибов. Также хорошо туда идет колбаса, копченый бекон, ребрышки.
Это очень вкусное блюдо, немного напоминающее солянку. Не пугайтесь долгого времени приготовления закваски — оно того стоит, к тому же от вас не потребуется никаких усилий. Лишь только немного терпения. Суп не только вкусный, но и сытный, а поданный в хлебе точно удивит всю вашу семью или гостей.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЗАКВАСКА НА 1 ЛИТР ВОДЫ
½- стакана ржаной муки.
Несколько зубчиков чеснока.
Перец душистый горошком.
Лавровый лист— 1-2 шт.
Несколько сухих черных сухариков.
ЖУРЕК НА 6 ПОРЦИЙ.
Вода – 2 л.
Колбаски сырые (полуфабрикат) или другие колбасные изделия – 300 г.
Лук репчатый – 300 г.
Морковь – 200 г.
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Перец черный горошком – 5 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Майоран сухой – 0,5 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Грудинка свиная – 300 г.
Картофель – 0,5 кг.
Соль – 0,5 ч.л.
Яйца – 3 шт.
Укроп свежий – 10 г.
Сметана – 250 г.
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЗАКВАСКА ЖУРЕК
1. Развести ржаную муку небольшим количеством теплой кипяченой воды, размешать до однородности, вылить в кувшин, добавить остальные ингредиенты, долить воды и оставить на заквашивание при комнатной температуре на 7 дней.
2. Обязательно закрыть дышащей тканью, зафиксировать резинкой. Периодически помешивать и следить за брожением. По истечении этого времени вынуть чеснок, лавровый лист, размешать.
3. Перелить в чистые стеклянные бутылки и убрать в холодильник. В холодильнике эта закваска может храниться очень долго.
ЖУРЕК.
4. В кастрюлю положите сырые колбаски, целую неочищенную луковицу, половину очищенной моркови, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
5. Залейте содержимое кастрюли водой и варите все в течение получаса после закипания на умеренном огне. В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него порезанный кубиками оставшийся лук, обжаривайте 5 минут.
6. Добавьте также порезанную оставшуюся морковь, обжаривайте все вместе еще 5 минут. Добавьте половину майорана и чеснока, предварительно мелко порубленного. Обжаривайте содержимое сковороды 1 минуту.
7. Грудинку нарежьте крупными кубиками, положите в сковороду, обжаривайте ее вместе с овощами в течение 5 минут. Колбасу извлеките из бульона, нарежьте ее широкими кружочками.
8. Картофель помойте и почистите, нарежьте крупными кубиками. Положите картофель в бульон, варите на среднем огне 15 минут. Добавьте обжаренные грудинку и овощи, варите все еще 10 минут.
9. Влейте закваску, варите 5 минут. Попробуйте суп на соль и при необходимости добавьте ее. Добавьте оставшийся майоран и измельченный чеснок, варите 4 минуты. Сварите вкрутую яйца. Порубите свежую зелень.
10. У хлеба срежьте верх, уберите мякоть, прожарьте в духовке. Или же разложите суп в порционные тарелки. В каждую порцию положите половинку вареного яйца, рубленую зелень и сметану. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#супы #горячее #кулинарныехитрости #обед #рецепт #еда #СупЖурек
#кухня #Суппольский #хлебнаязакваска #вкусно #кулинария #зелень #овощи #колбаски #грудинкасвиная
Нет комментариев