Салат из свежих шампиньонов по-французски.
Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Чем и не преминули воспользоваться французы. Вот рецепт одного из самых популярных во Франции салатов из свежих шампиньонов. С французского языка слово "шампиньон" переводится как "гриб". Естественно во Франции растут и другие грибы, поэтому тот вид, который у нас именуется шампиньонами, французы называют champignon de Paris - парижский гриб.
Из таких парижских грибов мы и сделаем салатик. Существует много версий этого салата, отличающихся в основном разным составом пряностей и специй.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежие шампиньоны - 5-6 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Петрушка - 1-2 веточки
Лук репчатый - 1 ст. ложка мелко нарезанного
Лук зеленый - 1 ст. ложка мелко нарезанного
Соль по вкусу.
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Шампиньоны - чем свежее, тем лучше. В идеале недавно собранные. Но такие трудно найти в магазинах, поэтому подойдут упакованные вчера, позавчера, до 5 дней. Хотя установленные сроки хранения шампиньонов 20 суток при температуре от +1 до +8 градусов. Хранящие дольше 5 дней лучше сварить. Также желательно отваривать шампиньоны, если ваш желудок с трудом воспринимает тяжелую пищу. Грибы сами по себе трудно перевариваемая еда, а свежие тем более.
2. Лимон - из него нам нужен лишь лимонный сок. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить разбавленным концентратом лимонного сока или легким натуральным уксусом - яблочным, рисовым, виноградным.
3. Оливковое масло все же желательно не менять на какое-то другое, но, за неимением, можно в крайнем случае использовать хорошо рафинированное и дезодорированное подсолнечное.
4. Петрушка очень желательна, она разнообразит вкус и внешний вид блюда, но можно обойтись без нее.
5. Лук репчатый - французы используют шалот, но если этих небольших синеватых луковок нет, мелко нарежьте немного обычного репчатого лука.
6. Зеленый лук - опять же французский выбор - шнитт, его тонкие перья лучше всего подходят для подобного рода закусок, но если шнитт взять негде, кладите обычный зеленый.
7. Так как изначально зелень трудно мерить в ложках, то привожу ее нужное количество в штуках:
Петрушка - 1-2 стебля
Лук шалот - 1 луковица
или лук репчатый - 1/4 небольшой луковицы
Лук шнитт - 3-5 перьев
или зеленый лук - 1 стебель, без белой части
Шалот у меня нашелся, а вот для шнитта не сезон, пришлось заменить его обычным зеленым луком.
8. Грибы и зелень тщательно моем. Шампиньоны режем повдоль на тонкие пластины. Складываем в чашку и сразу поливаем лимонным соком интенсивно помешивая.
9. Сразу добавляем лимонный сок для того, чтобы нарезанные грибы не почернели. А интенсивно помешиваем во время добавления потому, что свежие шампиньоны очень гигроскопичны и если не мешать, то весь лимонный сок впитают в себя только те несколько кусочков, на которые сок попадет.
10. Далее мелко нарезаем оба лука и петрушку. Кладем их к грибам. Солим.
Льем оливковое масло. Размешиваем и ставим промариноваться часок или больше в холодильник.
11. Вот такой простой и стильный салатик получился у нас из свежих парижских грибов.
12. Так же вы можете разнообразить салат добавлением других специй и приправ. Например французы часто делают этот салат с чесноком (1 зубчик на указанное количество грибов) и неострой горчицей (1 столовая ложка).
13. Сдабривают парой щепоток орегано (сушеная душица) и (или) черного молотого перца. Из зелени еще кладут кинзу и базилик (по одной столовой ложке мелко нарезанных). Все это вы можете добавить вместе или по отдельности в любом составе.
#салаты #пофранцузски #грибы #Салатизсвежихшампиньонов #закуски #шампиньоны #кулинария #специи #вкусно #лукзеленый #лук #петрушка
Нет комментариев