Йогурт - это прекрасное дополнение к десерту. Не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Для тех, кто не доверяет йогуртам промышленного производства существует возможность сделать его самостоятельно.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухая закваска;
2 литра молока;
большой лист бумаги или полотенце;
2-х литровая емкость.
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Основу для закваски можно приобрести в аптеке, это могут быть такие сухие закваски как: "Наринэ", "Эвиталия", "Бифидумбактерин" или "Лактобактерин". Таким образом, это может быть любая субстанция, содержащая живые полезные бактерии, способные к размножению.
2. Вскипятите 2 литра молока (берите любой жирности), остудите до температуры 37-42 градуса. Снимите образовавшуюся пенку. Внесите в молоко 1 порцию купленной сухой закваски, заранее разведя ее в подогретом молоке. Основательно перемешайте, получившийся состав. Плотно закройте емкость с содержимым крышкой.
3. Посуду с заквашенным молоком оберните 3-5 слоями плотной бумаги, закутайте плотной тканью и поместите в теплое место для сквашивания на 11-13 часов (например около батареи или обогревателя). Предварительно остудив, поместите в холодильник на пару часов. После этого закваску можно использовать для приготовления йогурта.
4. Два литра полученной закваски надо разделить: - две трети для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения (если вы хотите употреблять йогурт в лечебных целях)- одну треть для последующего приготовления новых порций йогурта (действующая закваска), оставить в холодильнике.
5. Для изготовления очередных порций йогурта вскипятите еще 2 литра молока, остудите до температуры 37-42 С, снимите образовавшуюся пенку, добавьте чистой ложкой две трети стакана действующей закваски, все перемешайте и закройте крышкой.
6. Посуду с заквашенным молоком оберните в 3-5 слоев бумаги, закутайте плотной тканью и поставьте в обогреваемое помещение на 8-9 часов для сквашивания. Затем уберите в холодильник. Через 3 часа йогурт можно использовать в пищу.
7. Оставшуюся действующую закваску использовать по тому же алгоритму: из расчета две трети стакана на 2 литра молока. Обратите внимание
Первоначально получившаяся закваска может использоваться до 18 суток.
8. Полезный совет : Учитывая способность полезных бактерий легко приобретать патогенный характер - используйте всегда только чистую посуду и тщательно мойте руки перед началом работы.
#консервация#заправки#закваска#йогурт#закваскадляйогурта#молоко#Наринэ#кулинария#вкусно#консервация#Эвиталия#заправкадляйогурта
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев