Чечевица по-домашнему.
Чечевица - еда древних Египтян и Греков. "Праздник для пищеварения" так назвал это блюдо мой муж. Минимум продуктов, максимум полезности. Готовить просто, из обычных доступных продуктов, и это гениально. Делюсь рецептом "Чечевица по-домашнему", она действительно получается сытной, с ярко выраженным чечевичным вкусом. Коричневая чечевица имеет легкий ореховый аромат, поэтому для гарниров лучше всего подходит именно коричневый вид. Хороша чечевица, как гарнир к любому мясному блюду, взять хотя бы те же сосиски. Да и как самостоятельное блюдо, получается полезная вкуснотища!
Готовить можно и в казане, и на сковороде. Главное условие для посуды это толстостенное дно.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ: на 2 порции:
чечевица коричневая 150 гр (1 чашка)
репчатый лук 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт
чеснок 1 зубчик
растительное масло 50 мл
сливочное масло 50 гр
соль, специи
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Перед приготовлением чечевицу обязательно перебрать и промыть до чистой воды. Даже в пакете с надписью "элитная чечевица" встретились овсяная ость и камешек глины.
2. Репчатый лук, нарезанный кубиками, припустить на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и лёгкого лукового аромата. Луку придется еще доходить с морковью, поэтому не пережаривать.
3. Морковь, натертую на крупной терке, добавить к луку. Морковь любит растительное масло, впитывает его мгновенно, поэтому добавьте ещё порцию растительного масла, если посчитаете, что зажарка суховата.
4. Зубчик чеснока измельчить ножом, добавить в готовую зажарку.
5. Чечевицу выложить в сковороду к овощам и слегка обжарить до появления характерного чечевичного аромата. На этом этапе не отходите от сковороды, чтобы чечевица не пережарилась.
5. Добавить горячую воду из расчета 1:2 (1 чашка чечевицы : 2 чашки воды). Посолить, довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить 50-60 минут при максимально низком нагреве не перемешивая содержимое.
6. За 10 минут до окончания приготовления добавить сушеные специи, любые, которые вам больше всего по вкусу. С чечевицей хорошо сочетаются: анис, тархун (эстрагон), фенхель (укроп), розмарин. Свежую зелень использовать в готовом блюде при подаче.
7. Положить в чечевицу кубик сливочного масла, который усилит аромат и придаст вкус и насыщенность чечевице.
#гарнир #второе #закуски #рецепты #кухня #Чечевицаподомашнему #чеснок
#кулинария #вкусно #чечевицакоричневая #масло #лук #специи #морковь
Нет комментариев