Домашний бешбармак.
Домашний бешбармак приготовить просто, даже не имея особенных навыков в кулинарном деле. Этот густой то ли суп, то ли рагу — блюдо тюркоязычных народов, которое в давние времена ели руками. «Пятерня» — так название переводится на русский язык. Крупные куски домашней лапши, вареное мясо, лук, зелень и наваристый, прозрачный мясной бульон — вот собственно и все ингредиенты бешбармака.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для лапши:
1 крупное куриное яйцо;
100 г пшеничной муки в\с;
соль, вода.
Для супа:
500 г мяса (вырезка);
100 г сладкого салатного лука;
5 г молотой паприки;
100 г зелени (базилик, кинза, петрушка);
специи и приправы для мясного бульона.
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сразу поставьте вариться мясо для бешбармака. Пока оно готовится, замесите тесто для лапши. Останется отварить лапшу и выложить ингредиенты в глубокое блюдо в определённой последовательности.
2. Начинаем с варки мяса. Нежирный кусок вырезки, головку чеснока и луковицу, разрезанную на четыре части, помещаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, укроп, петрушку, сушеные травы и соль.
3. Наливаем два литра фильтрованной воды, варим на самом маленьком огне 1 час после закипания. В процессе варки обязательно снимаем накипь шумовкой, чтобы бульон оставался прозрачным.
4. Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта и щепотку соли, в центре горки делаем небольшое углубление. В ямку разбиваем крупное куриное яйцо. Если яйцо мелкое, то добавляем столовую ложку холодной воды.
5. Сначала смешиваем ингредиенты ложкой в миске, затем выкладываем на рабочий стол и месим тесто руками, пока оно не станет эластичным и податливым. На это уходит примерно 5 минут.
6. Скатываем тесто в шар, накрываем миской, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Посыпаем рабочий стол пшеничной мукой, берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщина теста не более 1-1.5 миллиметра.
7. Скатываем тесто в трубочку, нарезаем широкими полосками, расправляем и оставляем подсыхать при комнатной температуре на обсыпанной мукой доске.
8. Готовый бульон процеживаем, мясо достаём, а приправы и специи не понадобятся, они сослужили свою службу — отдали вкусы и ароматы.
9. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В традиционном рецепте бешбармака нужно резать очень мелко, чтобы пожилые люди легко разжевали мелкие кусочки. В современной кухне допускается крупная нарезка.
10. Сладкий салатный лук нарезаем тонкими кольцами, посыпаем солью и молотой паприкой, перетираем руками, чтобы выделился сок и лук стал мягким.
11. Лапшу бросаем в кипящую солёную воду, варим до готовности примерно 5 минут, откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в глубокую тарелку.
На лапшу кладём слой сладкого лука.
12. Мелко нарезаем свежую зелень. Добавляем в тарелку мясо и зелень, затем наливаем горячий прозрачный бульон так, чтобы жидкость только немного покрывала ингредиенты — бешбармак должен быть густым! Ставим домашний бешбармак в центр обеденного стола. Можно есть руками, но ложкой и вилкой удобнее! Приятного аппетита.
#второе #мясо #тесто #рецепты #лапша #Домашнийбешбармак #кулинария #поузбекски #простыерецепты #ужин #говядина #обед #еда #вкусно #зелень
#мясоварёное #лапшадомашняя #бульон
Нет комментариев