Аджарские и имеретинские хачапури различаются как по форме, так и по способу приготовления. По-имеретински — имеют круглую форму и выглядят как обычная лепешка. Но на самом деле слой теста в этом виде очень тонкий, а сыра достаточно много. Они внешне немного похожи на хачапури по-мегрельски. Но имеретинские жарятся на сковороде, а мегрельские — в духовке и сверху у них тоже слой запеченого сыра.
Сделать классический хачапури должна каждая хозяйка. Порадовать своих близких ароматной изысканной выпечкой можно, как в праздничный день, так и среди рабочей недели. Блюдо готовится элементарно и быстро. Правильная имеретинская выпечка должна содержать большое количество сочной начинки. При желании лепешки можно макать в сырный или сливочный соус.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука 550 г;
свежие дрожжи-25 г;
молоко-235 мл;
соль-7 г;
сахар-8 г;
имеретинский сыр-560 г;
яйцо-1 шт.;
сливочное масло-30 г.
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сначала нужно поставить опару. Для этого смешать сахар, теплое молоко, воду и дрожжи. Смесь как следует перемешать. В полученную смесь необходимо насыпать немного муки, чтобы тесто получилось очень жидким, по консистенции похожим на кефир.
2. Получившуюся опару нужно убрать в теплое место. Как только она начнет пузыриться и подниматься, добавить туда соль и растительное масло. Все перемешать до растворения соли.
3. Теперь понемногу добавлять муку и замешивать некрутое тесто. Тесто нужно вымесить до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Теперь тесто нужно убрать в теплое место, чтобы оно как следует поднялось.
4. Сыр потереть на крупной терке или провернуть в мясорубке, добавить в него яйцо. Готовая начинка должна сохранять форму, если ее немного обжать руками.
5. Тесто достать, когда оно поднялось. Разделить его на несколько частей, величиной с кулак. Каждую часть раскатать в лепешку, толщиной 1 см.
В центр лепешки выкладывается шарик из начинки. Края лепешки скрепляются сверху.
6. Теперь нужно подпылить стол и перевернуть на него шарик. Теперь нужно аккуратно нажимая на него, сплюснуть его в лепешку. Сначала это делают руками, затем помогают скалкой.
7. Диаметр хачапури должен быть равен первоначальному диаметру лепешки. Рассчитывать нужно таким образом, чтобы хачапури легко убирались в сковороду.
8. Жарят их с двух сторон, а затем смазывают сливочным или топленым маслом и складывают в стопочку.
#выпечка #тесто #рецепты #простыерецепты #хачапури #поимеретински
#вкусно #кулинария #ужин #завтрак #сыр #еда #лук #масло #молоко
#хачапурипоимеритински
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев