Зур-бэлиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. ... Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми членами застолья, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог свободно режется на порционные кусочки и приборы уже не требуются.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Каймак(60% молочные сливки) или сметана - 150 г
Мука пшеничная - 600 г
Вода - 150 мл
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
1,5–2 кг мясного филе (говядина, баранина, свинина, курица, гусь, утка)
2 кг картофеля
3 луковицы
3 ст. л. сливочного масла
1 стакан мясного бульона
соль, свежемолотый черный перец
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Выместить тесто и убрать в пакете в холодильник на 30 минут, пока буду резать ингредиенты для зур бэлиша. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным так же. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–7 мм. Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы (керамической или чугунной).
Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и края его соберите к центру.
3. От меньшей части теста оторвите кусочек размером с шарик для пинг-понга. Затем раскатайте оставшееся тесто в лепешку, закройте ею бэлиш, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте его, как бутылку пробкой, получившимся шариком. Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1–1,5 ч.
4. Затем выньте, уберите шарик, влейте 3/4 бульона, верните шарик на место, накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 ч. Перед подачей бэлиша на стол (прямо в форме) долейте в него еще немного бульона.
Совет:
Самое главное в бэлише – это подача. Взрежьте верхнюю корочку. Начинку ложками выложите на тарелки. Пирог едят вилками с помощью кусочков верхней корочки. А вот после того, как выели начинку, делится на всех самое вкусное – пропитанная бульоном, жирами и соками нижняя корка (в старину ее отдавали мулле как самому почетному гостю).
#выпечка #тесто #рецепты #картофель #пирог #Зурбэлиш #мясо #специи
#вкусно #кулинария #ужин #завтрак #Татарскийзакрытыйпирог #еда #лук #масло #специи #зелень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Каймак (60% молочные сливки) или сметана - 150 г
Мука пшеничная - 600 г
Вода - 150 мл
Соль - 1 ч.л.