Кулебяка с мясом — закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.
Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет — приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
молоко — 200 мл;
дрожжи сухие — 12 г;
сахар — 1 ч. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
сливочное масло — 30 г;
яйца — 2 шт.;
мука — 3,5-4 стакана.
Для начинки:
фарш (свинина+говядина) — 500 г;
лук — 1-2 головки;
растительное масло — 30-50 мл;
соль, перец — по вкусу.
Для смазки пирога:
яичный желток — 1 шт.;
молоко — 1 ст. ложка.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для теста:
1. В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
2. Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
3. К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь — не тугим!
4. Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.
Начинка для кулебяки:
5. В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
6. Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно — как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.
Как лепить кулебяку с мясом
7. Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
8. На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком. По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
9. Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
10. Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
11. Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
12. Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию. Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!
#пирог #Кулебякасмясом #выпечка #Мяснойпирог.#фарш #выпечка #тесто
#красота #аппетитно #закрытыйпирог #вкусно #начинка #лук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев