Сегодня предлагаю Вашему вниманию один из самых вкусных рецептов консервирования помидоров-это помидоры в желе. Вкусно настолько, что невозможно передать это словами.Вы просто обязаны попробовать этот рецепт и он точно пропишется в копилке ваших самых любимых рецептов.Большой плюс – маринад не выливается, а съедается ложками.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для 5-6 литровых банок:
3 кг помидоров
2-3 луковицы( или по вкусу)
12 зубчиков чеснока
6 зонтиков укропа
6 шт листьев смородины
по 6 шт черного перца горошком для каждой банки
Для 3 кг помидоров потребуется примерно 2 л маринада, но все зависит от того насколько плотно вы наполняете банки.Возможно вам потребуется больше маринада или наоборот меньше.
Для 2 л маринада :
1 л 600мл воды
200 мл яблочного уксуса
7 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
1 ст.л. с верхом специй для консервирования
60 г желатина+400 мл воды для замачивания желатина
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;
Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.
Если томатики маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.
Теперь нюансы по поводу заливки.
Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами.
Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.
В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.
Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева. Желатин нужно брать качественный.
1. Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.
2. Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.
3 В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.
4 Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.
5 В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.
6. На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.
7. Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.
8. Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.
9. В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.
10. Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев