Лагман – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. О том, что есть много разновидностей его, нет сомнений, но настоящий лагман так и называют, а скорее уточняют: уйгурский.
Я хочу поделиться секретами приготовления уйгурского лагмана, акцентируя внимание, скорей, на технике приготовления вытянутой лапши, а не на подливе. Ведь как говорилось выше, подливы – саи - могут быть разными, но тесто одно единственное - вытянутое.
Лагман уйгурский так же, как и в любой другой национальной кухне представляет собой два блюда в одном. Фактически это тушеное мясо с овощами и домашней вытянутой лапшой.
***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для подливы
1. Полкило баранины (или молодой говядины) с парой небольших косточек,
2. Две-три средние луковицы,
3. Редька - 100 г,
4. Морковь - 2 шт.,
5. Четыре-пять зрелых помидоров,
6. 8-10 небольших зубчиков чеснока,
7. Кусочек (граммов 150) капусты,
8. 50-70 граммов растительного масла,
9. 50 граммов курдючного сала (я не брала сало),
10. Перечный стручок (по желанию),
11. Несколько стеблей джусая (у меня только зеленый лук),
12. Один средний болгарский перец,
13. Щепотка зиры и щепотка молотого кориандра.
14. Сельдерей - 100 г,
15. Красный сладкий перец - 1 шт,
В некоторых случаях добавляют редис, баклажаны, корейскую капусту и даже огурцы. Но главный ингредиент - это джанду, чесночные палочки, их можно заменить зелёными артишоками.
__________
Тесто пельменное - Тянутая домашняя лапша, изготовленная вручную.
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала нужно замесить крутое тесто на солёной воде. Например, я добавляю яйцо (тесто становится вкуснее и красивее по цвету), некоторые добавляют только белок.
Пока тесто "отдыхает", возьмёмся за приготовление подливы – сая или ваджу (называют по-разному).
Подлива.
1. На раскаленном масле обжариваем нарезанное тонкими пластинками мясо с луком, подсаливаем.
2. Добавляем помидоры или обжарку из помидор (можно заменить томатной пастой).
3. Далее кладём и обжариваем по очереди овощи: сначала морковь, редьку, болгарский и красный перец, капусту, джанду.
4. Немного добавляем кипятка, варим до желаемой готовности: в зависимости от того, хотите ли вы получить хрустящие овощи или нет. А также, как говорилось выше, вы можете приготовить густую подливу или сделать её пожиже, добавив кипяток. Подсаливаем. Подлива готова.
Ну, а теперь подойдём к самому сложному процессу - вытягиванию из теста лапши, длина которой в домашних условиях порой зашкаливает за 10-15 метров!
Лапша
1. Берём наше "отдохнувшее" тесто. Сформируем его в виде толстой лепёшки (неважно, какой формы, хоть квадратом).
2. Хорошо смазываем растительным маслом.
3. Делим его на несколько полосок, шириной 5-8 см (в моём случае на 4 части).
4. Каждой полоске придадим форму колбаски (помните, как пластилином катают колбаски?)
5. Каждую колбаску, одной рукой катая, второй рукой вытягиваем её. Не пытайтесь сразу получить тонкую лапшу - напрасные усилия!
6. Сложите полученную длинную толстую макаронину змейкой в чашку, обильно смажьте маслом. Накройте, желательно целлофаном, чтобы тесто не заветрилось. Так поступаем с каждой колбаской. Оставляем тесто опять отдохнуть, на минут 15.
7. Теперь берём из чашки конец одной лапши и двумя руками вытягиваем её, вытаскиваем из посуды, как можно на большее расстояние от неё. Так поступаем по очереди с каждой нашей макарониной, которая постепенно превратится в тонкую лапшу. Пока вы, таким образом, вытащите последнюю макаронину, предыдущие уже немного отдохнут и их можно будет заново "пропустить" через руки. Кстати, лагман можно тянуть и в 4 и в 6 рук. К процессу вытягивания обычно присоединяются домочадцы.
8. Эту процедуру мы повторяем несколько раз, пока лапша не приобретёт нужный вид. В уйгурском лагмане по сравнению с узбекским, тесто не совсем тонкое. Даже и здесь, в зависимости от толщины теста, изменяются вкусовые качества.
9. Готовую вытянутую лапшу собираем следующим образом: берём один конец одной лапши в правую руку. Левой рукой берём лапшу на расстоянии 40-50 см (можно и меньше). И таким образом то левой, то правой рукой "собираем лапшу", пока она не закончится.
10. Несколько раз отбиваем лапшу, ударяя ею об стол.
11. Опускаем в кипящую подсоленную воду.
12. При помощи китайских палочек или вилки несколькими движениями нужно расправить лапшу в воде.
13. Как только лапша всплывёт наверх, тут же дуршлагом снять её. Огонь должен быть сильным. И следите за тем, чтобы тесто не переварилось - оно должно быть жёстким, упругим.
14. Сварив одну лапшу, мы берёмся за другую. Также собираем, отбиваем, опускаем в кипящую воду.
15. Сваренный готовый лагман некоторые промывают под краном - в холодной воде, а некоторые смазывают растительным маслом. Я использовала и тот и другой способ. Для себя выбрала - второй.
Вот и наш лагман готов! Конечно же, непосредственно перед подачей на стол, тесто делят на порции, ополаскивают кипятком, чтобы подогреть его. Сверху заливают подливкой, по желанию украшают зеленью. Кушают лагман обязательно с лазой и уксусом.
Приправа (лаза).
Лаза - это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу. Без лазы и уксуса лагман для настоящего уйгура - это не лагман.
**************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
100мл. растительного масла;
20гр. перца чили;
1 головка чеснока.
Готовим приправу:
Чеснок почистить, мелко нарезать, добавить горький перец и растительное масло. Готовую приправу добавить в лапшу.
Даже есть лагман - это большое умение: его едят китайскими палочками.
Приятного аппетита!!!
#рецепты #говядина #баранина #вкусно #готовимдома #меню #второе #мясо #специи #чеснок #кулинария #тесто #лапша #лагман #поуйгурски #овощи
#Лагмануйгурский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев