Тайская кухня.
Тайская кухня очень богата и разнообразна своими блюдами. И считается одной из самых популярных кухонь в мире. Среди всего этого разнообразия, есть одно блюдо, которое поистине стало трендом, визитной карточкой Тайланда – это суп Том Ям. Сами тайцы очень любят этот суп и готовят его практически повсеместно. Очень полюбилось это блюдо и у туристов. Оно стало настолько популярным, что входит в меню ресторанов, многих стран мира.
.Итак, Том Ям – это кисло-острый суп, на основе бульона, с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название переводится буквально так, «Том» - «варить», «кипятить». «Ям» - «острый салат». Название Том Ям – это как общее определение для такого вида кисло-острых супов, а приставка в конце названия, отмечает, то, из чего этот суп. Например, Том Ям Кунг – это суп Том Ям с креветками, Том Ям Пла – суп с рыбой, Том Ям Кай – суп из рыбы. Видов и рецептов супа Том Ям огромное количество, меняющиеся от региона к региону. До сих пор появляются все новые виды этого культового супа. Добавляя новый ингредиент, меняется название и, конечно же, вкус этого удивительного блюда.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
— Куриный бульон - 1 литр
— Галангал или имбирь - 6 тонких ломтиков
— Грибы шампиньоны или вешенки - 6 шт
— Креветки очищенные - 15 шт
— Мидии очищенные - 20 шт
— Помидоры черри - 12 шт
— Перец чили - 2 шт (по вкусу)
— Лемонграсс (лимонная трава) - 6 шт
— Лук-шалот - 1 большая луковица
— Листья кафир – лайм 6 шт
— Чили паста - 2 ч.ложки
— Рыбный соус - 4 ст.ложки
— Сахар коричневый - 3 ст.ложки
— Соевый соус - 4 ст.ложка
— Сливки 20% - 200 мл.
— Кинза
****************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;
1. Подготовить все ингредиенты: галангал нарезаем тонкими ломтиками, грибы нарезаем дольками, помидоры разрезаем на половинки, стебли лемонграсса нарезаем на небольшие ломтики, лук-шалот нарезаем небольшими дольками, нарезаем кинзу.
2. Куриный бульон доводим до кипения, кладём в бульон галангал, лемонграсс, лук шалот, острый перец. Варим на маленьком огне 5 минут.
3. Добавим грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту, сок одного лайма, сахар, соевый соус, листья кафир-лайма и варим 2 минуты.
4. Сливки добавляем в суп, доводим до кипения. Добавляем креветки, мидии и помидоры черри. Варим ещё 1 минуту. Добавляем в суп кинзу, выключаем плиту и перемешиваем. Том ям готов.
#суп #первое #курица #кулинария #вкусно #супскреветками #кухня #еда #специи #грибы #овощи #лук #мидии #СупТомЯм #потайски #горячее #быстрыйсуп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев