Растущий на клумбах красивый и нежный цветок – фиалку трехцветную многие называют «анютины глазки». Благодаря разнообразию красок бутонов и неприхотливости в уходе в садоводстве это травянистое растение занимает одно из первых мест. Однако мало кто знает, что обладают анютины глазки лечебными свойствами, которые помогут справиться со многими заболеваниями.Что входит в состав фиалки трехцветной?
Растение богато полезными для организма человека веществами. В его состав входят:
Полисахариды, которые обладают противовоспалительными и бифидогенными свойствами, благодаря чему в кишечнике стимулируется развитие полезной микрофлоры.
Танин имеет вяжущие, противодиарейные и кровоостанавливающие свойства.
Солонин в малых дозах благоприятно воздействует на секреции многих желез. Его можно использовать при кашле для разжижения и вывода мокроты.
Р-витамины и рутин предупреждают развитие тромбофлебита, тормозят свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и сосудов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Салициловая кислота используется как болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
Также в состав анютиных глазок входит большое количество различных минеральных веществ (бор, селен, хром, калий, кальций, магний, железо), витамин С, каротиноиды, гликозиды.
Лечебные свойства
На основе фиалки трехцветной в народной медицине существует много рецептов, которые используются для лечения различных патологий:
артериальная гипертония;
стенокардия;
атеросклероз;
мочекаменная болезнь;
туберкулез кожи;
артрит;
подагра;
воспаление легких;
бронхит, трахеит, ларингит;
фарингит, ринит;
сахарный диабет;
ОРЗ;
кожные заболевания с угревой сыпью и высыпаниями.
У парфюмеров на вес золота ценится эфирное масло фиалки, которое также обладает лечебными свойствами:
укрепляет сердечную деятельность;
борется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
уменьшает головокружение и избавляет от головных болей.
Противопоказания к применению
Перед тем как собирать и заготавливать полезное сырье, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению отваров и настоев из анютиных глазок. Их нельзя принимать при следующих состояниях и патологиях:
беременность и лактация;
острый гломерулонефрит;
обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
тяжелые патологии печени.
Не рекомендуется применение средств на основе фиалки при бронхиальной астме, поскольку они способствуют стимуляции кашля и отхождению мокроты. Их применение может спровоцировать спазм бронхов.
Нет комментариев