Горечавка – уникальное лекарственное растение, известное своими свойствами с давних пор. Она имеет огромное количество различных видов, а также декоративных сортов.
Ластовневая горечавка относится к семейству Горечавковые. Это обильно цветущий и густой куст, немногим более полуметра в высоту.
Известна и по другим, необычным названиям:
генциана или гентиана – названа в честь царя Гентия, использовавшего это растения для лечения чумы;
горчанка ластовневая – русское название, обусловленное характерным горьким вкусом растения;
ваточник или горечавка ваточниковая.
Интересно, что изначально ее культивировали исключительно как лекарственное растение – упоминания о лекарственных средствах, приготовленных из различных видов генцианы, встречаются в документах, датируемых 2 веком до нашей эры.
Ее использовали и в Древнем Египте, и в Римской империи. Также наши предки на ее основе готовили алкогольные напитки. Лишь значительно позднее ее оценили за красоту, неприхотливость в выращивании и стали сажать для украшения садов и клумб.
Не менее популярна генциана сейчас, в садоводстве и медицине, как народной, так и официальной.
Описание
Генциана растет практически везде и в любой местности. Она весьма устойчива к перепадам температур и неприхотлива, за что горячо любима садоводами и ландшафтными дизайнерами. Ввиду выраженных лекарственных свойств, в природе встречается все реже, в некоторых странах она даже занесена в Красную книгу. Тем не менее для производства лекарств высаживается регулярно и в промышленных масштабах.
Цветок ваточника – яркий, насыщенно-синий пятилистный колокольчик – может иметь все возможные оттенки, но иногда встречаются и белоснежные цветки. Цветет он в конце лета – начале осени.
Состав
Основные лечебные свойства обусловлены присутствием гликозидов, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта и оказывающих выраженное спазмолитическое действие. Именно они придают растению очень горький вкус.
Однако общий спектр применения этого поистине удивительного растения необычайно широк, поскольку в составе присутствуют такие важные составляющие, как глюкоза, генциобиоза, бензамид, флавоноиды, ксантонин и уникальные алкалоиды. Дополняют и без того внушительный список полезных веществ пектины, аскорбиновая кислота, инулин и смолы.
Лечебные свойства
Горечавка используется в официальной медицине, часто в лекарственных составах с другими травами. Во многих травяных бальзамах, например, в Биттнере, она – важнейший и обязательный компонент.
Отвары и препараты на основе горчанки обладают желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, стимулирующим действием и помогают справиться с простудными заболеваниями, бессонницей, болезнями ЖКТ, лечат анемию и лихорадку. Помогут они и при подагре, артрите. Также снадобья с этой травой обладают детоксикационными, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
Применение в лечебных целях
Для приготовления лекарственных составов используют корень ваточника и молодые побеги, поскольку именно в этих частях наибольшее содержание полезных веществ. Корневища используются у растений, достигших возраста 3-4 года, поскольку в этот период в составе максимальная концентрация полезных веществ. Корневая система достаточно мощная, поэтому растения выкапывают вместе с наземной частью, после чего стебли срезаются. Сбор следует проводить весной или осенью. Собранные корни промываются под проточной водой, нарезаются на куски порядка 15 см и сушатся в течение непродолжительного времени. Долгая сушка уменьшает количество полезных веществ. Хранится такое сырье не более 5 лет в сухих прохладных помещениях.
Рецепты
Для лечения болезней желудка
(гастритов, метеоризма, вздутия кишечника) используется отвар из сухих корней горечавки. 1 ст. л. молотого сырья заливается 250 мл воды и варится на медленном огне минут 10-15, после чего отвар следует процедить. Употреблять снадобье по 1 ст. л. за полчаса перед едой трижды в день. Для этой же цели применяют такую настойку: 50 гр сухой травы и 500 мл водки, настаивать не менее недели. Принимать настойку по 30 капель, предварительно разбавив 6 ст. л. воды.
1 ст. л. сухой травы горчанки на стакан кипятка, настоянные не менее получаса, используется для компрессов и промывания ран. Поможет снадобье и для возбуждения аппетита, если принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
Справится с ревматизмом и подагрой
такой лечебный состав: 3 ч. л. травы или корневищ растения на 700 мл воды варить четверть часа, затем настоять 2 часа и процедить. Употреблять по полстакана за 15 минут до еды.
Ванночки от потливости ног:
5 ст. л. измельченного корня горечавки и 3 ст. л. сухой коры дуба прокипятить 10-15 минут. Делать перед сном ежедневно....
Противопоказания: Любые составы горечавки не рекомендуются при беременности, в период лактации. В любом случае, злоупотреблять лекарствами из горчавки не стоит, поскольку передозировка приводит к повышению давления, возбудимости, головокружению.
Нет комментариев