Нежные мягкие шарики сыра моцарелла превосходны во вкусе и являются важной частью итальянской кухни. Думаю, наши люди успели полюбить этот деликатес. Она хороша как закуска, отлична в составе салатов, пиццы и запеченных паст. Спрашивается? Кто ее не любит? Правда таких нет!
Но в магазинах этот продукт продается по цене, которая доступна не всем любителям моцареллы!!
Что делать? Оказывается, ее можно приготовить в домашних условиях! Готовится легко, а себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. моцареллы
ИНГРЕДИЕНТЫ ТАКОВЫ:
молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) 5 литр.
сок 1 лимона
сычужный фермент 10 капель (продается в специализированном магазине. За 100 рублей приблизительно. Хватит на 100 литров молока)
соль 1,5 (в сыр) + 2 ст.л. (в ледяную воду)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления понадобится 3 продукта и градусник.
Переливаем молоко в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и постоянно помешивая доводим до температуры 36 градусов.
Добавляем 10 капель сычужного фермента, тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 20 минут.
Молоко схватывается и получатся сгусток, разрезаем его деревянной лопаткой на большие квадраты.
Ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов.
После чего измельчаем квадраты венчиком (взбивать не надо).
Еще минут на 15 оставляем под крышкой, в тепле.
Сливаем почти всю сыворотку, солим и хорошо перемешиваем.
Добавляя кипяток, начинаем складывать (растягивать) нашу сырную массу (деревянной лопаткой).
Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий.
Не рекомендуется использовать резиновые перчатки, потерпите, они при нагреве выделяют неприятный запах.
Когда все соберется в одну кучу (шар), несколько раз нужно сложить (завернуть) конвертом.
В кипятке отделяем небольшие шары моцареллы и отправляем в соленную, ледяную воду.
Так мы останавливаем процесс варки сыра.
Сыр получается нежный, слоеный, хорошо тянется при выпекании.
Хранить можно в оставшемся рассоле (ледяная, холодная вода).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13