Сегодня поговорим о том, полезен ли суп для организма.
Каждый из нас с самого раннего детства слышал от мамы фразу: «Ешь суп! Будешь здоровым и сильным». Наваристые бульоны и супы включали в рацион больных людей, ведь первое блюдо считалось практически панацеей от многих заболеваний. Но со временем, с легкой руки диетологов, возникли споры на тему: а так ли полезны супы, как о них думают? Жидкая пища стала считаться бесполезной и тяжелой для желудочно-кишечного тракта. Врачи и диетологи настойчиво стали призывать от нее отказаться, заменив на более питательные, энергетически насыщенные блюда. Правы ли они? Пожалуй, стоит более тщательно разобраться в этом вопросе и раз и навсегда определить для себя: есть или не есть супы?
Польза супов:
Одним из главных плюсов является вода, на которой сварен суп. Она помогает поддерживать необходимый водно-солевой баланс в организме, ведь его недостаток негативно сказывается на функционировании всех органов и систем человека.
Несомненно, в супах меньше калорий, чем во вторых блюдах с гарнирами, а потому диетическая еда усваивается намного лучше. Всем известен знаменитый куриный суп, откармливать которым заболевшего ОРВИ ребенка считалось первоочередной задачей – бытовало мнение, что в курином бульоне содержатся противовоспалительные вещества. Для людей старшего поколения куриный бульон считается профилактическим средством при развитии атеросклероза, ведь он повышает эластичность кровяных сосудов.
Протертые супы-пюре легко усваиваются и улучшают процесс пищеварения, а супы, сваренные на овощном бульоне, богаты витаминами и способствуют снижению веса.
Вред супов:
Почему же диетологи отнесли суп к бесполезной и вредной еде? Главная претензия заключается в том, что первый бульон – основа супа – относится к тяжелой пище, которая негативно влияет на работу печени и желудка.
По мнению специалистов в области питания, мясной бульон провоцирует разжижение желудочного сока, а, следовательно – нарушение пищеварения. Теплый бульон, попадая в кишечник, очень быстро в нем всасывается, не успевая усвоиться печенью. В итоге не переваренные вещества начинают бродить, отравляя организм человека.
Что уж говорить о качестве мяса, на котором этот бульон варится. Многие недобросовестные фермеры, занятые выращиванием крупного рогатого скота и птицы, подмешивают в их пищу специальные пищевые добавки, способствующие быстрому росту и набору мышечной массы. Больным животным колют антибиотики – все это накапливается в мышечной ткани бычков и свиней и при варке попадает в бульон.
Многие скажут: «Хорошо, с мясными бульонами все понятно, но овощные-то есть можно?» И тут врачи взывают к здравому смыслу. При выращивании овощей используется такое количество удобрений, что порой кажется, будто нитраты плавают на поверхности вегетарианского супа.
«Правильный» бульон:
Так есть или не есть суп? Это для себя каждый решает сам. Чтобы суп действительно был полезным, нужно соблюсти несколько нехитрых правил: свежее мясо хорошо промыть и положить в холодную воду. Закипевший бульон нужно слить и залить чистую воду. Солить суп лучше к концу варки, чтобы из мяса успели выделиться экстрактивные вещества. Для вегетарианского супа покупные овощи нужно выдержать в холодной воде для удаления нитратов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев