Вариант 1: Классический рецепт мяса по-деревенски в духовке
Для приготовления мяса по-деревенски в духовке берутся простые доступные продукты – мясо (или фарш), картофель и овощи, зелень и сыр. В результате запекания получается очень сытное блюдо, которое подаётся не только на обычный семейный обед, но и на праздничный ужин.Мясо берите любое по вашему вкусу. Добавляйте чуть кисловатый соус, в котором оно хорошо размягчится – майонезный, горчичный или лимонный сок. Рецептов много, также, как и вариантов подачи блюда!Ингредиенты:
500 г свинины (шейка или лопатка);25 г соуса майонез;две головка репчатого лука;500 г картофеля;50 г твёрдого сыра;по вкусу соли;5-6 г молотого чёрного перца;пучок зелени укропа;10 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт мяса по-деревенски в духовке
Шаг 1:Мясо промойте под проточной холодной водой. Нарежьте на тонкие ломтики (или брусочки) поперёк волокон.
Шаг 2:Замаринуйте мясо в миске с солью и майонезом. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 3:Подготовьте другие продукты для мяса по-деревенски в духовке. Репчатый лук почистите и промойте. Нарежьте на кольца или полукольца. Картофель после чистки сполосните холодной водой и нарежьте на брусочки или соломку. Сыр натрите на тёрке. Укроп окуните в чашку с водой и чуть обсушите.
Шаг 4:Сковороду для запекания блюда смажьте растительным маслом. На дно выложите замаринованное ранее мясо. На него лук. Следующий слой – картофель, можно чуть посолить. Затем поперчите продукты сверху. Выложите ровным слоем укроп, а после – сыр.
Шаг 5:Включите духовку на 180°С и поставьте в неё сковороду с блюдом на 50-60 минут. Сыр сверху расплавится и образует корочку, которая в конце приготовления будет румяной и аппетитной. А под этим слоем произойдёт эффект дополнительного жара и продукты хорошо пропекутся.Майонез берите любой магазинный или приготовьте его в домашних условиях. Сыр для рецепта подойдёт самый дешёвый – например, «Российский».
Вариант 2:
Быстрый рецепт мяса по-деревенски в духовке
Использование фарша заметно ускоряет процесс приготовления блюда. Но, вкусовые качества от этого не теряются. Мясо отлично запечётся и будет сытным ужином для вашей семьи. Рецепт блюда универсальный - при желании мясной фарш заменяйте куриным или рыбным.
Ингредиенты:500 г мясного фарша;1 ч. л. лимонного сока;400 г клубней картофеля;одна морковка;одна луковица;150 мл сливок;одно куриное яйцо;20 мл растительного масла;по вкусу соль и перец.
Как быстро приготовить мясо по-деревенски в духовке
Шаг 1:Проведите очистку и обмывку всех овощей. Затем нарезание – лук соломкой, морковь на тёрке, а картофель тонкой соломкой.
Шаг 2:Противень промажьте растительным маслом (или мягким сливочным) и на дно выложите фарш. Полейте лимонным соком и перемешайте. Разровняйте мясной слой лопаткой.
Шаг 3:Дальше ровными слоями выложите морковку и лук. А на них картофель.
Шаг 4:В отдельной посуде взбейте до однородной консистенции куриное яйцо. Добавьте сливок, соль и молотый перец. Перемешайте.
Шаг 5:Залейте сливочной смесью слои в противне.
Шаг 6:Поставьте запекаться при на 180-200°С на 35-40 минут.Если под руками не нашлось сливок, возьмите молоко или сметану. При желании добавьте в рецепт свежей пряной зелени.
Вариант 3: Мясо по-деревенски в духовке из говядины
Обычно говядина это жёсткое мясо, которое трудно запекать. Но, благодаря обычной столовой горчице оно станет мягким и нежным. А сам соус превратится в не острое, а пряное дополнение блюда. Если вы любите кушанья поострее, вместо обычной столовой горчицы, возьмите горчичный соус с хреном или из порошка сами приготовьте соус нужной концентрации
.Ингредиенты:
полкило говядины или телятины;15 г столовой горчицы;по вкусу соли;по вкусу перца молотого;пучок зелени петрушки;головка репчатого лука;2-3 ст. л. соуса майонез;50 мл сливок;50 г твёрдого сыра.
Как приготовить
Шаг 1:Говядину сполосните и нарежьте на тонкие ломтики, обязательно режьте поперёк волокон. Если на мясе есть жирок, не срезайте его.
Шаг 2:Мясо натрите горчицей и оставьте на четверть часа в миске на столе.
Шаг 3:Репчатый лук тонко нарежьте, а зелень нарубите ножом на разделочной доске.
Шаг 4:Возьмите противень или форму для запекания блюда. В него выложите мясо. Затем лук и зелень. Посолите и посыпьте молотым перцем.
Шаг 5:Сыр натрите на тёрке, смешайте с майонезом и сливками. Полейте этой смесью блюдо сверху. Распределяйте равномерно по всей площади противня.
Шаг 6:Запекайте блюдо в духовке до готовности при температуре не выше 180-200°С.Обычный молотый перец по вкусу заменяйте смесью перцев или добавляйте другие специи – мускатный орех, гвоздика, имбирь и другие. На гарнир подайте отварной картофель – кусочками или пюре.
Вариант 4:
Мясо по-деревенски в духовке с овощами и сливками
Мясо по-деревенски в духовке получается нежным и сочным благодаря сливкам и низкой температуре запекания. А оригинальное выкладывание ломтиков продуктов обеспечивает интересную подачу блюда – оно отлично подойдёт для званого ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты:
1 кг шейки свинины;два помидора;пучок зелени петрушки;полкило картофеля;100 мл сливок;100 г твёрдого сыра;2 ст. л. растительного масла;по вкусу соли и специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:Подготовьте все продукты для рецепта. Промойте и очистите. Мясо нарежьте на тонкие слайсы. Помидоры и картофель на тонкие кружочки. Петрушку мелко нарежьте, а сыр измельчите на тёрке
.Шаг 2:Противень для запекания выбирайте широкий с низкими бортами. Промажьте его растительным маслом. Продукты выкладывайте стопкой и располагайте на противне лёжа, будто «гармошкой». Слои делайте такие – мясо, картофель, помидор. Повторяйте выкладывание, пока все ломтики продуктов не закончатся.
Шаг 3:Сверху посолите и поперчите вашу пёструю «гармошку». Можно между мясом посыпать немного семян горчицы, тмина, аниса или фенхеля. Посыпьте зеленью, полейте сливками и сверху разложите равномерно сыр.
Шаг 4:Отправляйте противень в горячую духовку на час при 180-200°С.В качестве дополнительных овощей вместо помидора при желании возьмите и другие. Это могут быть луковые овощи, сельдерей или сладкий болгарский перец.
Вариант 5:
Мясо по-деревенски в духовке в соусе из солёных огурцов
Мясо, запечённое с солёными огурцами – ароматное блюдо, от которого невозможно отказаться! Для приготовления возьмите любые пряные листочки – кинзу, укроп, базилик, розмарин, тимьян, щавель или шпинат. Попробуйте сделать смесь из трав.
Ингредиенты:500 г свинины (вырезка с жиром);два помидора;головка лука репчатого;50 г соуса майонез;100 г солёных огурцов (или маринованных);70 г твёрдого сыра;пучок пряной зелени;растительное масло для смазывания противня.
Как приготовить
Шаг 1:Свиную вырезку сполосните в холодной воде и немного оботрите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на ломтики толщиной не более 1 см. Если нарезаете толще, обязательно хорошенько отбейте мясо кухонным молотком. Режьте только поперёк волокон мяса.
Шаг 2:Солёные огурцы освободите от кожицы и натрите на тёрке. Смешайте с майонезом. Это соус для мяса.
Шаг 3:Помидоры после мытья нарежьте на тонкие кружочки по числу кусков мяса. Зелень порубите мелко.
Шаг 4:Проведите обработку репчатого лука, а затем нарежьте его на полукольца. Сложите их в железное сито и обдайте крутым кипятком. Так из него уйдёт вся горечь. Если возьмёте сладкий красный лук, эту процедуру можно опустить.
Шаг 5:Начинайте собирать продукты для блюда. Противень смажьте маслом. Выложите куски мяса рядом друг с другом на небольшом расстоянии. Промажьте мясо майонезно-огурцовым соусом. На каждый кусок выложите немного лука и по кружочку помидора. Посыпьте все рубленой зеленью. Поверху всего мяса натрите сыра, распределяйте его ровным слоем.
Шаг 6:Поставьте запекаться блюдо в духовку при 180-200°С на один час.Интересное сочетание получается, если изменить один ингредиент – вместо огурцов взять обжаренные с луком и измельчённые шампиньоны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1