Тефтели, запечённые в томатной подливке, получаются вкусными, красивыми, не разваливаются, отлично держат форму.
Ингредиенты на 20 тефтелей, запечённых в томатной подливке
400 г фарша;
1 стакан сухого риса;
1-2 луковицы;
1-2 моркови;
2 ст. л. томатной пасты;
2-3 ст.л. муки;
6 стаканов воды (2 для риса и 4 – для подливы);
Соль, молотый чёрный перец, перец-горошек – по вкусу.
Зелень петрушки, укропа;
1-2 лавровых листа.
Подсолнечное масло для обжаривания овощей и смазывания формы.
Фарш можно брать мясной либо куриный. Тефтели из куриного филе получатся более диетическими. Я же предлагаю Вам приготовить их из ассорти фарша – смеси свиного с говяжьим.А томатную пасту, разбавляемую водой, здорово заменить домашним томатным соком.
Приготовление тефтелей, запечённых в томатной подливке
Заливаем рис водой в соотношении 1:2, солим и варим, периодически помешивая, на среднем огне до закипания. Крышку сдвигаем в сторонку, чтобы рис не сбежал. Когда начнёт кипеть, убавляем огонь и провариваем ещё несколько минут, пока крупа впитает воду. Выключаем, пусть рис постоит 5-10 минут под крышкой. Даже если он остался чуть сырым – в тефтелях дойдёт до кондиции.
Выложим рис на широкую тарелку, чтобы остыл, а тем временем займёмся приготовлением подливки.
Очищаем и споласкиваем овощи. Луковички мелко режем, а морковь трём на крупной тёрке. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, пару минут пассеруем лук, затем добавляем морковку и слегка обжариваем вместе, до мягкости.Пассеруем мелко нарезанный лук и натёртую морковь
Половину обжаренных овощей выкладываем к фаршу и рису. Солим, перчим, можно добавить измельчённую зелень.
Часть обжаренных овощей заливаем томатной пастой– пусть прокипит все вместе 3-4 минуты. Выключаем подливку и принимаемся формировать тефтели.
Замешиваем фарш, обжаренные овощи и рис Хорошо вымешиваем фарш и смоченными в воде руками скатываем небольшие шарики, размером с мячик для пинг-понга.Чтобы тефтели получились аккуратными и хорошо держали форму, применим интересную кулинарную хитрость. Сначала обваливаем их в муке со всех сторон. А подливку перекладываем в кастрюльку и доливаем ещё 2-3 стакана воды. Доводим подливу до кипения и каждую тефтель по очереди быстро окунаем в кипящий соус, тут же достаём и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Я использовала стеклянную форму 22х32 см. Подойдёт и керамическая, и одноразовая из фольги, или просто чугунная сковорода, даже немного меньшего размера – просто уложите тефтели поплотней друг к другу Выложив тефтели аккуратными рядами, поливаем их подливкой (которая от муки становится гуще и аппетитнее).
Ставим в духовку и запекаем при 180-200ºС в течение 35-40 минут. Если вдруг сверху начинает пригорать – накрываем форму листом фольги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев