тесто:
молотый кофе 1,5 ст.л.
вода 250 мл.
мука 250 грамм
какао-порошок 30 грамм
сода 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
сахар 200 грамм
растительное масло 120 грамм
яблочный уксус 1 ст.л.
[/u]ганаш:[/u]
горький шоколад 250 грамм
кокосовые сливки 200 грамм
пропитка:
сахар 50 мл.
вода 75 мл.
1. Начинаем с крема. Если у вас есть возможность купить кокосовые сливки - берите их. Если нет, то купите кокосовое молоко и поставьте его на ночь (или на 3-4 часа) в холодильник. Затем откройте и соберите верхнюю белую часть - это и будут ваши сливки. Все, что останется внизу, можно пустить на какое-нибудь карри или азиатский суп.
2. Шоколад мелко рубим (если у вас кондитерский шоколад в дропсах, используйте как есть). Кладем в миску.
3. Кокосовые сливки доводим до кипения и вливаем в миску к шоколаду. Даем постоять 2-3 минуты, затем размешиваем венчиком до однородного состояния.
4. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холод на пару часов.
5. Готовим коржи. Завариваем кофе - это можно сделать любым удобным способом. Просеиваем вместе сухие ингредиенты. Добавляем к ним сахар. Вливаем уксус, растительное масло и горячий кофе, быстро замешиваем тесто. По густоте оно будет примерно как на оладьи.
6. Разливаем тесто поровну в 2 смазанные формы (я еще кладу на дно кружок пергамента, чтобы легче вынуть коржи). На указанную раскладку это будет по 400 г теста в каждую форму.
7. Отправляем в предварительно разогретую до t 180* С. духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.
8. Вынимаем и даем 10 минут постоять в формах, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть. У остывших коржей подрезаем горбики.
9. Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа. Обрезки измельчаем в крошку.
10. Для пропитки сахар соединяем с водой, доводим до кипения и полностью остужаем.
11. Вынимаем из холодильника ганаш и даем постоять 15 минут при комнатной температуре. Затем взбиваем миксером до мягкого и слегка воздушного состояния. Не переусердствуйте со взбиванием, иначе ганаш может расслоиться.
12. Собираем торт. Коржи пропитываем сиропом и промазываем кремом.
13. Собранный торт обмазываем остатками крема со всех сторон. Обсыпаем крошкой. Даем выстояться в холоде 4-6 часов. Подаем. У меня в качестве декора - мини-пирожные "Картошка" из остатков постного бисквита в обсыпке из фисташки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2