Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни.
Мясной пирог по-грузински «Кубдари»
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная в/с - 600 г
Дрожжи (быстродействующие) - 6-7 г
Масло сливочное - 70 г
Масло растительное - 50 г
Молоко - 200 мл
Вода - 50 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Для начинки:
Телятина - 750 г
Лук - 1 шт.
Чёрный перец (молотый) - по вкусу
Уцхо-сунели - по вкусу
Кориандр (молотый) - по вкусу
Приготовление пирога:
На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.
Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем.
Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости.
Замешиваем эластичное дрожжевое тесто. Я замешивал не менее десяти минут.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться раза в два.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем. Без разницы - по волокнам или поперёк.
Измельчаем мясо до состояния крупного фарша. Солим, перчим, добавляем специи.
Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами. Так специи лучше впитываются в мясо.
Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем.
Раскатываем тесто скалкой или вручную. Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности.
Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную.
Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто.
Смазываем пирог яйцом и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку на 15-18 минут.
Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев