ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
кефир (2,5 %) - 200 мл
яйцо - 1 шт.
сода - 1/3 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
растительное масло - 20 мл
мука - 400-430 гр.
Начинка:
сыр сулугуни - 220 гр.
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
Для смазывания:
сливочное масло - 50 гр.
Из данного количества ингредиентов получается 4 хачапури. Если для вашей семьи – многовато, то их можно завернуть в пакет или плёнку и положить в холодильник, а на следующий день разогреть на сковороде и вновь наслаждаться их вкусом и ароматом.
Каждую лепёшку обязательно щедро смажьте растопленным сливочным маслом. С ним получается ещё вкусней! Хачапури подаём тёплыми со сладким ароматным чаем.
Я родом из Грузии. Моя мама прекрасно пекла слоенные хачапури, времени уходит много, но результат того стоит. Грузины почему то пекли хачапури в количестве кратном 3. Т.е. либо 3, либо 6, либо 9 и т.д. Причину не знаю
На 1 кг сыра берется 0,5л. мацони или кефира (можно добавить еще 50 гр.) Желательно чтобы кефир был трех дневной давности. 1 яйцо, 1 ч.л. соды и 6 (200 граммовых) стаканов муки. Все продукты должны быть комнатной температуры. Пачку маргарина заранее растапливаем в микроволновке и ставим в холодильник охлаждаться.
Берем 6 ст. обязательно просеянной муки. В муке делаем ямочку, солим по вкусу, вбиваем яйцо и выливаем кефир. В кефир высыпаем соду и размешиваем пальцем (гасим). Быстро замешешиваем тесто, оно должно быть очень мягким и прилипать к рука. Тесто делим на 6 равных частей и округляем. Стол слегка присыпаем мукой и каждый кусочек теста вымешиваем отдельно.
У охлажденного маргарина сливаем отделившуюся жидкость и поново его растапливаем. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем и по всей поверхности смазываем маргарином. Плотно скатываем трубочкой и защипываем края, чтобы не вытек жир. Трубочку ставим вертикально. Одной рукой держим верхушку, а другой постепенно, осаживаем ее вниз, перемещая руку вверх по трубочке. Должна получиться булочка. И так проделываем все 6 штук. Тесто ставим в холодильник, чтобы маргарин затвердел.
А в это время готовим начинку. Сыр рассольный: адегейский, сулугуни или брынза. Можно взять смесь сыров. Если сыр сильно соленый его надо нарезать плоскими пластинками, толщиной не менее 2 см. и заранее вымочить в горячей воде. В зависимости от солености сыра воду несколько раз сменить. Затем откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 ст.л. размягченного сливочного масла и 1-2 яйца. Если не соленый посолить. Если начинка получается жидкой, добавить немного отварного риса.
Готовая начинка предварительно делится на 6 равных частей и округляется. Хачапури не лепите все сразу. Пока одна жарится, за это время вы спокойно успеете слепить следующую и т.д.
Из холодильника доставать по одному кусочки теста и раскатывать толщиной примерно 1см. На середину положить начинку и равномерно распределить но не до краев. Собираем края теста очень аккуратно постепенно подтягивая до центра, закрывая полностью сыр. Пирог раскатать до размеров сковороды, придать ему круглую форму.
Продолжение. Перед выпеканием по всей поверхности накалываем вилкой. Особенно вздутые края.
На разогретую сковороду с очень небольшим количеством растительного масла, кладем хачапури швом вниз. Обжариваем на небольшом огне, обязательно под крышкой, до румяной корочки, переворачиваем.
Чтобы хачапури не поломались, переворачивать надо широкой, длинной лопаткой. Если таковой нет, то сковородку плотно накрываете, либо большой плоской тарелкой, либо другой не горячей крышкой. Одной рукой плотно прижимаем тарелку, а другой держим сковороду за ручку. Быстро переворачиваем сковороду и опрокидываем лепешку на тарелку. Подносим тарелку с хачапури к сковороде, Центр тарелки должен находиться над центром сковороды. Слегка наклоняем тарелку, и помогая лопаточкой, постепенно стягиваем лепешку на сковороду.
Обжаренную корочку смазываем сливочным маслом или маргарином. Берете в руки кусок масла, открыв от упаковки один край и мазюкаете по всей поверхности хачапури этим куском масла .
Когда подрумянится другая сторона, хачапури выложить на деревянную доску (чтобы не запотела) широкой лопаточкой, либо способом указанным выше ( с тарелки на сковороду). Другую сторону также смазать сливочным маслом или маргарином. Следующую лепешку кладете поверх предыдущей накрываете пергаментом и укутываете полотенцем. Хранить также закрытыми, чтобы не черствели. На следующий день слегка разогреваю в микроволновке и они снова свежие. Мне нравится есть теплыми. Ну все секреты рассказала. Поверьте получается очень вкусно. С магазинными не сравнить. Приятного аппетита.
Тесто должно получиться слоеным, мы пробовали разные способы, этот показал себя лучше, чем другие. Постепенно эту трубочку сплюскиваете, она собирается по типу гармошки. Левой рукой придерживаете один край, (чтобы трубочка была в вертикальном положение), другой край упирается в стол. А правой рукой перехватили ее чуть выше стола и давите тесто вниз к поверхности стола. Вместе с тестом соответственно опускается и левая рука. Затем опять перехватываете тесто чуть выше стола и опять опускаете его вниз и т.д. Проделываете до тех пор, пока трубочка не преобретёт округлую форму.
Комментарии 2