Русские народные приметы уборки были своего рода оберегом семьи.
Согласно поверьям, благополучие дома, чистота и порядок в нем зависели от расположения домового, которого старались заманить в новое жилище, а потом всячески задабривали. Для него устраивали укромный уголок на кухне, где оставляли молоко на блюдечке, кашку или сладости.
Важное значение придавали выпечке хлеба. В дни, пока он пекся, нельзя было делать уборку, чтобы не лишиться достатка.
Ни в какие дни недели нельзя было выносить подметенный мусор, чтобы в доме не начались ссоры. Отсюда и пошла поговорка: «Не выноси сор из избы», что подразумевает, что семейные проблемы или разногласия в коллективе не нужно выставлять на всеобщее обозрение и обсуждение. Но тогда возникает резонный вопрос: куда наши предки девали накопившийся в избах мусор? В крестьянских избах его сметали под лавку в стряпном или печном углах, а когда затапливали печь, сжигали. Делали это еще и для того, чтобы на выброшенный за порог мусор не навели порчу.
Особые традиции существовали при обращении с веником. Ему приписывали мистические свойства. Считалось, что в доме можно мести только одним веником. Если использовать сразу два, то на ровном месте могут возникнуть ссоры и разные неприятности. До сих пор сохранился обычай ставить веник ручкой вниз. В давние времена считали, что такое положение веника отпугивает нечистую силу. Не утратил силу и ритуал подметания пола после ухода незваных и нежеланных гостей, чтобы они больше не появлялись в доме.
Если кто-то из членов семьи отправлялся в дорогу, то три дня после его отъезда пол не подметали.
Новый веник покупали в дни на растущую луну или перед Рождеством. При покупке загадывали желание – существовала примета, что оно обязательно сбудется.
Мыли пол только в светлое время суток, после заката этого делать было нельзя.
Никогда не меняли постель в воскресенье, а после появления в доме новорожденного постель не стирали целый месяц.
В мае нельзя было стирать одеяла, чтобы не лишиться кого-то из членов семьи, а на Новый год стирка вообще была под запретом.
Нельзя было сушить одежду при свете луны, чтобы она не притянула болезни.
Благоприятной считалась сушка на солнце – в этом случае высушенные вещи грели и исцеляли. Лучшим днем для стирки считали среду, но только в дневное время.
Чтобы не лишить дом добра, начинали мытье пола от порога.
Для мытья пола использовали красную тряпку. Считалось, что она притягивает в дом достаток и деньги. Тряпка из старых вещей или ветхого полотенца считалась плохой приметой – она могла привлечь в дом разлад и ссоры.
Считалось, что генеральную влажную уборку лучше всего делать на убывающей луне. Верили, что вместе с грязью из дома уходит все плохое.
По субботам перестилали постель, взбивали и переворачивали подушки. Существовала примета, что такой обряд поможет крепкому и здоровому сну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1