🌞🌞🌞🌞🌞
В Православной церкви 23 марта (5 апреля по новому стилю) чтут память сразу двух святых по имени Никон. Древнерусский церковный деятель прославился благодаря основанию храма Пресвятой Богородицы в Тмутаракани, а епископ сицилийский после участия в кровопролитных сражениях обратился в христианскую веру, за что был подвергнут гонениям. Об истории игумена Никона Печерского, традициях, приметах и запретах 5 апреля — в материале.
История Никона Печерского
Игумен Киево-Печерского монастыря Никон жил в XI веке и был в числе первых сподвижников преподобного Антония Печерского, который и основал православную святыню. Он постригал иноков, включая Феодосия Печерского. Нестор Летописец называет его «умудренным» и «великим». Первая характеристика указывает на его образованность, вторая — на авторитет среди русских монахов. На тот момент иерей был фактическим лидером монахов Киевской Руси.
В начале 1060-х годов пострижение в монахи Ефрема, который был приближенным великого князя, и Варлаама, сына боярина, вызвало у правителя Изяслава сильное недовольство. Особенно это касалось Антония и Никона, которые были связаны с этой обителью. В результате столкновения монастырь был разгромлен дружиной князя, которую возглавлял Иоанн, отец Варлаама.
После конфликта 1061 года Никон и бывший боярин покинули Киево-Печерский монастырь, отправившись на берег Черного моря. Боярин поехал к Константинополю, а Никон — на «остров Тмутороканский». Там он основал церковь и монастырь святой Богородицы, взяв за образец Печерский монастырь.
В 1067 году Никон получил от жителей Тмутаракани задание отправиться к Святославу, чтобы тот назначил нового князя на место умершего Ростислава. По пути монах посетил Киево-Печерский монастырь, где в то время игуменом был Феодосий. Феодосий уговорил Никона вернуться. Вместе с князем Глебом они добрались до Тмутаракани, где Никон уладил все монастырские дела. После этого он вернулся к Феодосию в 1068 году.
В 1068–1078 годах в Киево-Печерском монастыре сформировались две группы монахов. Антоний, лидер мистико-аскетического направления, поддержал князя Всеслава Полоцкого после бегства Изяслава. Феодосий, лидер второго направления, выступал за общежитийный уклад и строгое соблюдение канонов, отвергая язычество и поддерживая союз церкви и великого князя.
Никон не принадлежал ни к «антониевской», ни к «феодосьевской» группировкам, а был самостоятельным лидером, опередив развитие монастыря на несколько десятилетий. Судя по летописи, святой был сторонником той ветви княжеского рода, к которой принадлежали Изяслав и его сын Ярополк.
Никон был избран игуменом Печерского монастыря в 1078 году и оставался на этом посту до своей смерти в 1088 году. Он стремился продолжить дела Феодосия, но отличался строгостью и иногда проявлял отходчивость. В этот период продолжались распри среди монахов, начавшиеся еще при Феодосии и Стефане. Летописи упоминают побои, которые Никон наносил непокорным монахам, видевшим в нем осла.
Биография Никона Сицилийского
Никон Сицилийский родился в Неаполе в знатной семье: отец был язычником, мать — христианкой. Он стал воином и в сражении обратился ко Христу, проявив храбрость. Вернувшись домой, крестился. По просьбе матери, которая вскоре умерла, он отправился искать священника.
Вдали от родины его крестил епископ Феодосий, который также постриг Никона в иночество. Через три года Феодосий скончался, и Никон с братией вернулся в Неаполь. Мать, увидав его после долгой разлуки, также умерла.
Девять друзей Никона последовали за ним на Сицилию, где они поселились на горе Тавроменийской. Никон крестил их и постриг в иночество. Позже язычники донесли на них правителю Квинтиану, который приказал схватить их за отказ поклоняться языческим богам. Никона и его учеников пытали и казнили. Тела мучеников бросили на съедение зверям.
Никон же перед мучительной расправой над собой предсказал скорую смерть Квинтиану. Что и произошло в тот же день: правитель утонул на переправе. Епископ Мессины похоронил мучеников.
Традиции и приметы на Никонов день
5 апреля в народном календаре отмечен как Никонов день и связан с памятью обоих святых. На Руси было принято следить за погодой, чтобы предсказать, какой будет погода в апреле и летом. В этот день рекомендуется тщательно убрать дом и хозяйственные постройки, а также навести порядок в огороде. В регионах, где уже устоялась теплая погода, начинают высаживать яблони, смородину и рябину.
Глава семьи обычно занимался делами во дворе, осматривал инструменты, а хозяйки перетряхивали постельное белье, подметали и мыли пол с использованием настоя мяты. Согласно поверью, это помогало очистить дом от зимнего застоя и накопившихся проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1