🌺🌺🌺🌺🌺
13 марта в народной традиции связано с приближением весны. Этот день называли Василием Капельником или Василием Теплым, поскольку часто начиналась оттепель, снег начинал таять, и с крыш капала вода – откуда и пошло такое название. Про капель и тёплую погоду народная мудрость гласила: "На Василия капель – жди скорого тепла и хорошего урожая".
На Руси крестьяне наблюдали за природой в этот день, чтобы определить, каким будет лето и как сложится урожайный год: если солнце светит ярко, а с крыш сильно капает, это сулило хороший урожай. Но если была метель или ветер – полагали, что весна задержится, а лето может выдаться холодным.
Название "дроворуб" связано с тем, что ещё оставалось немного времени до окончательного наступления весеннего тепла, а значит, люди торопились завершить заготовку дров на оставшиеся холодные месяцы. Если зима была снежной и морозной, то в лесах и хозяйствах все старались использовать последние морозные дни для заготовки древесины.
С православной точки зрения 13 марта почитается память преподобного Василия Исповедника. Этот святой жил в сложный период гонений на почитание икон, в эпоху царствования византийского императора Льва Исаврянина (717–741). Василий был известен своей стойкостью в вере и отстаиванием православных традиций, за что его преследовали и подвергали наказаниям, однако он не отказался от своих убеждений. Его подвиг стал примером для многих христиан того времени.
Таким образом, 13 марта считается важной датой как в народной, так и в религиозной традиции. Люди ждали первых знаков весеннего тепла, наблюдали за природой и молились преподобному Василию, уважая его стойкость и верность идеалам веры.
Народные приметы 13 марта
Дождь в этот день – к мокрому лету.
Если снег на крышах уже растаял, значит, скоро начнется оттепель.
Пасмурная погода – ночью ожидай заморозков.
Солнечная погода – к плодородному году.
На Василия Солнце в кругах – к урожаю.
Длинные сосульки – долгий лен.
Длинные сосульки – к долгой весне.
Если у проталин вокруг дерева крутые края – крута будет весна, пологи – весна протяжлива.
Если 13 марта поставить веточку сосны или ели в доме – в нем все будет хорошо, а все члены семьи – здоровы. Тот же «эффект» ждет и от чая на сосновых почках, приготовленного в этот день.
Звонкая капель – к большому урожаю летом.
Грачи прилетели – скоро снег растает, но лето будет дождливым.
Круги вокруг солнца – к урожайному году и хорошему клеву в августе–сентябре.
Дует южный ветер при звонкой капели – к доброму урожаю и хорошей рыбалке.
Днем пасмурно – ночью будут заморозки.
В продолжительную плохую погоду воробьи вдруг защебетали – ожидай ее улучшения.
Бульдог, обычно вялый в ненастье, вдруг оживился и стал хорошо есть – к скорому улучшению погоды.
Василий–капельник капли дает, капли уж будут – к доброму году.
С Василия теплого пора собирать сосновые почки.
Придет Василий–капельник – и зима заплачет.
Василий–капельник капли дает, капли уж будут – к доброму году.
Если с крыши капает, охотнику надо собираться на охоту на зайцев.
Если жена в этот день будет относиться к мужу особенно нежно и ласково – он никогда не оставит ее и не уйдет к другой.
Если за окном солнечно, надо выйти на улицу. При такой погоде воздух на Василия целебный.
Если 13 марта посвятить день работе на земле (высаживать рассаду, работать с комнатными растениями или на огороде) – все пройдет удачно.
Почки, собранные в Васильев день, сохраняют свою целебную силу весь год.
13 марта – что нельзя и что можно делать в день Василия Капельника
Согласно приметам, главное, что нельзя делать 13 марта, – это выходить из дома без молитвы, поскольку день Василия Капельника считается несчастливым, когда надо быть особенно осторожным.
Кроме того, чтобы уберечься от неприятностей, сегодня необходимо взять с собой защитный амулет, защищающий от бед, злого взгляда и негатива.
— По примете, 13 марта нельзя лить воду в костер, чтобы его затушить, и плевать в него. У того, кто это сделает, начнутся проблемы с суставами, а на губах возникнут гнойные болезненные высыпания.
— Не рекомендуется в день Василия Капельника после того, как будут расчесаны волосы, собирать их с расчески и кидать в огонь – может мигрень замучить, притом, станет она появляться часто.
— 13 марта запрещено во время разжигания огня громко говорить, а также выяснять отношения – беда случится.
— Нежелательно сегодня что-то обещать, стоя у огня, – все равно не получится выполнить, даже если и приложить немалые усилия.
— Нельзя 13 марта жадничать, иначе везение уйдет. Поэтому сегодня надо проявлять щедрость и доброту к окружающим. Она вернется в тысячекратном размере.
Не надо лениться 13 марта. Сегодняшний день желательно провести предельно продуктивно, работая, не покладая рук. Тогда святой принесет достаток, удачу и крепость организму.
Что можно и обязательно нужно сделать 13 марта в день Василия Капельника
— 13 марта надо сорвать сосновую ветку и занести ее в дом. Она подарит радость и здравие всем членам семьи.
— Девушкам на Василия Капельника нужно испечь калачики для всей семьи. Если их поесть натощак, то прибудет сила и удача.
— Хорошо 13 марта поработать на земле – все дела пройдут успешно.
Василий Капельник 13 марта
13 марта (по старому стилю – 28 февраля) в народе принято отмечать Василия Капельника. Этот праздник приурочен к дню памяти Василия Декаполита. Еще это народное торжество называют Василий Теплый, Василий Исповедник, Овечья одышка.
Жил Василий Декаполита в 7-8 вв. Он был христианином, монахом и исповедником. Во время правления Льва Исаврянина начались гонения иконопочитателей, поэтому Василий вместе с другими был посажен в тюрьму. После кончины Льва монах получил свободу и продолжил свои праведнические дела – наставлял верующих, исповедовал и помогал им советом. В 750 году Василий умер. Вскоре был возведен в лик святых.
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 13 марта на Василия Капельника
Главной традицией праздника Василия Капельника является наблюдение за сосульками. Если они были длинные, то все очень радовались, ведь тогда в этом году будет урожай на лен, успешная охота на зайцев и скорое потепление.
13 марта домой несли еловую или сосновую ветвь, чтобы их запах очистил воздух и подарил всем живущим в этом жилище бодрость духа. Также из хвои варили отвары – они были очень полезные малышам и старикам. Почки хвойных, собранные 13 марта, считались целебными круглый год, поэтому из них готовили различные лечебные средства.
Традиционно в день Василия Теплого девушки готовили специальные калачи продолговатой формы, напоминающие сосульки, для всех родных и близких. Считалось, что кто съест его натощак, тот будет весь год жить в счастье и радости.
В день Василия Капельника лечили детей, у которых в животе скапливалась жидкость. В народе эта болезнь называлась «овечья одышка». Женщина заворачивала своего малыша в шубу из овчины, клала его на порог дома. Отец же в это время загонял в дом овцу, а затем выводил ее обратно. И так три раза. Согласно поверью, таким образом овцы уносили из дома детский недуг.
Вечером этого дня все собирались за столом и рассказывали разные истории про себя или своих родных.
Существовало множество ритуалов, которые проводили в праздник 13 марта только до полудня.
Ритуал на Василия Теплого 13 марта на счастье и удачу Так, в этот день было принято менять постельное белье и переворачивать матрас на другую сторону, чтобы избавиться от всех накопившихся за это время проблем и неприятностей. При этом нужно было приговаривать такие слова заговора: «Матрас местами меняю, простыни чистые застилаю. Пусть все плохое уйдет, а хорошее придет. Мое слово твердое, никем не переспоренное». Вечером лечь спать, трижды помолившись перед сном и прочитав девять раз «Отче наш».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев