Мы все видели, как в фантастических фильмах ("Мирный воин", "Матрица") герои как бы "замедляют" или даже останавливают время, сами оставаясь при этом подвижными. Однако управлять субъективным ощущением времени (потоком впечатлений) не только можно, но и несложно.
Главное — определиться, для чего это делать! Итак, мы можем научиться «управлять временем», чтобы:
ОБЪЕКТИВНО успевать делать больше (илучше) интересных и нужных дел за те же самые 24 часа в сутки. И совсем быстро делать неинтересное, но нужное.
СУБЪЕКТИВНО чувствовать, ощущать, переживать приятные моменты Жизни, и «пролетать» неприятные, максимально быстро выходить из них.
ОБЪЕКТИВНО стать лучше как личность: более внимательным, отзывчивым, открытым, общительным, заботливым — и нужным человеком. Развить интуицию, замечать ложь и правду, как по волшебству избегать неприятностей с мошенниками.
СУБЪЕКТИВНО наладить более сильную связь в паре! Стать лучшим мужем, отцом, любовником (по аналогии — то же самое для женщин). В менее интимных сферах отношений укрепить полезные в будущем связи по работе, учёбе, и т.п.
ОБЪЕКТИВНО достичь больших успехов в йоге, спорте, физкультуре, здоровом образе жизни. И получать от всего этого бОльшее удовольствие.
СУБЪЕКТИВНО открыть Себя заново, Пробудиться и начать (!) жить на 100% своих возможностей на данный момент! Раскрыться миру. Раскрыть себя миру. Показать своё настоящее, а не притворное, лицо. И увидеть мир во всей красоте, как никогда раньше.
Вполне понятно, что всё это невозможно без накопления большого количества свободной личной энергии. Но, к счастью, мы уже не новички в этом, если регулярно и основательно занимаемся йогой. Вопрос лишь— как занимаемся, ведь сегодня многие стили тренировок лишь мимикрируют под до сих пор модный бренд «йога», йогой не являясь. Настоящее от фальшивки отличается как раз по принципу — происходит накопление свободной личной энергии, или же идёт просто сжигание свободного времени.
Даже те, кто никогда не пробовал регулярно заниматься йогой, иногда испытывают моменты, когда время как бы течёт нерегулярно. Когда человек крайне устал, долго не спал, сильно разгневан, испытывает горе, сильную скуку, сильное пассивное сосредоточение (например, при вождении автомобиля вопасной ситуации), либо находится под воздействием опьяняющих и наркотических веществ, испытывает сильную жажду, бежит или плывёт длинную дистанцию. В такие моменты можно ощущать как «ускорение», так и«замедление» времени.
Ускорение времени не представляет интереса для йогов, т.к. является периодами снижения осознанности, усиления воздействия «Майи» (ума). Пример — весёлая вечеринка сдрузьями, включающая употребление алкоголя. Вечер или даже целая ночь могут пролететь незаметно, не оставив насыщенного заполненными событиями «потока» зарегистрированной мозгом информации.
Йогам интереснее обратное явление— «замедление» времени. Это когда ваша осознанность резко повышается, и ум выхватывает из объективно не прекращающегося и всегда наполненного множеством событий (см. сцену в парке в фильме «Мирный воин») потока. Очевидно, что в такой момент человек получает способность видеть, слышать, узнавать, запоминать, ощущать, делать больше, чем обычно. По сравнению со средним ощущениям себя ио кружающего мира, такое изменённое состояние сознания является пробуждённым. Или более ярким, насыщенным, полным. Это просто вопрос повышения осознанности— или, другими словами, качества жизни. Наверняка любому человеку, хоть краешком интересующемуся саморазвитием, очевидна потенциальная польза способности успевать больше и жить более ярко!
Но чтобы научиться вдействительности управлять этой способностью (как её ни назови, «ускорять время» или «повышать осознанность», «уплотнять поток событий»), надо вначале научиться ощущать поток событий (времени)— наблюдать состояние своего ума — а затем и управлять своим умом. Точно так же, как и ощущения о напряжении или расслаблении мышц тела (и сигналы мышцам расслабиться\напрячься), определяющие гибкость, силу и выносливость — ощущение потока времени находится не где-то, а в уме каждого отдельного человека. Переживание блеклой, обывательской, пустой и бедной на события жизни, или же полной интересной информации, поразительных открытий и глубоких, в том числе эстетических, переживаний жизни — находится внутри человека. И йога является инструментом, который способен превратить одно вдругое. Говоря аллегорически, это алхимия, которая превращает металл или даже экскременты — в золото.
Как же достичь уровня, когда можно ощутить изменения в субъективном ощущении времени?
1. Накопление грубой личной энергии:
- шаткармы (йогические чистки)
- асаны (особенно комплексы асан)
- движение на свежем воздухе
- достаточный сон
- тренировочная физ. нагрузка не менее 30 минут в течение суток
2. Утончение личной энергии:
- пранаямы,
- мудры, бандхи
- медитации.
3. Превращение энергии в Сознание, Осознанность:
- тут помогает только медитация.
4. Вся эта система скрепляется намерением — волей. Йоги соприкасаются с этой практикой в Йога-нидре, когда закладывают Санкальпу в своё подсознание, открывшееся в трансовом (гипнабельном) состоянии.
5. Есть и пятый способ, включающий все 4 предыдущих, который практиковали древние йоги и он называется Тапас — предельно, критически длительное удержание поз йоги. Этот метод может быть опасен, поэтому мы о нём не будем сегодня говорить. Это практики из разряда держать руку поднятой вверх в течение нескольких часов или не спать по 1-2 суток. Такие техники имеют смысл ТОЛЬКО под руководством Гуру, иначе можно навредить своему здоровью, энергетике и психике.
Если всё сказанное выше кажется фантастикой — можно не беспокоиться. Факт, проверенный на себе многими людьми, в том, что если просто (не забивая себе голову!) заниматься йогой — то всё равно постепенно осознанность «автоматически» повышается, а с ней и качество жизни. Человек наслаждается более крепким здоровьем и лучше решает поставленные задачи, быстрее успевая то, что наметил. Так и происходит «управление временем» в случае, если не задумываться об этом явлении, а «просто делать йогу».
По материалам статьи Алексея Соколовского на hanuman.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев