Magisteria

Magisteria
yesterday 11:59
В дополнительном эпизоде к девятой лекции курса «Византийская архитектура» Андрей Виноградов на конкретных примерах показывает непостоянство классификаций. Исследователи стремятся расставить памятники в четком хронологическом порядке, но более внимательное отношение к деталям ломает устоявшиеся схемы и заставляет выстраивать систему заново.
20 Apr
Толстой не любил государство. О «великих правителях» он отзывался еще хуже. Илья Бендерский рассказывает, как в 1908 году Лев Николаевич нелицеприятно высказался о Наполеоне и потом получил письмо от неизвестной французской корреспондентки. Она читала публицистику писателя, но еще не прочла «Войну и мир».
19 Apr
Кризис – явление завораживающее. Тем более кризис в тысячу лет. Федор Синельников предлагает окинуть вооруженным взглядом те признаки политического, эстетического и религиозного упадка древнегреческой культуры, которые удается разглядеть из нашего прекрасного будущего.
18 Apr
Учитель Мо и его последователи вступают в энергичную полемику с конфуцианцами по всем горячим вопросам древнекитайской философии. Они критикуют авторитет традиции и выдвигают целую систему доктрин, следуя которым можно прекратить войны, умножить богатство, утвердить порядок в Поднебесной. Они призывают осуществить «волю Неба» и сделать так, чтобы каждый любил каждого, а не только родню и начальство. Слушайте пятую лекцию Станислава Рыкова.
17 Apr
В дополнение к лекциям о венецианских мастерах Высокого Возрождения Ирина Языкова предлагает небольшой очерк о самой Венеции – ее истории, каналах, палаццо и храмах. На 118 островах большой лагуны расположился город-сказка, город-мечта… ну и так далее. Короче говоря, смотрите сами.
16 Apr
Многочисленным царствам Кавказа и Закавказью в период с IV по XI века часто удавалось сохранять политическую независимость от великих империй юга. Но культурное влияние Константинополя и Антиохии на этот регион было значительным. В одиннадцатой лекции Андрей Виноградов показывает сирийские и византийские мотивы в архитектуре армянских и картвельских земель.
15 Apr
У эмоций – своя экономика. Транзактные аналитики называют ее «экономикой поглаживаний». Елена Станковская объясняет удобную схему для анализа того, как мы выражаем и принимаем признание. Неплохой шанс разобраться в себе и подлатать отношения.
14 Apr
Популярный миф об эпохе Возрождения повествует о титанах, о героях-одиночках, возникших словно бы ниоткуда на исходе «темных веков». Ирина Языкова предлагает заглянуть в мастерские великих мастеров, чтобы найти там целые сообщества учеников, подмастерьев, ученых гостей, единомышленников – ту среду, в которой воспитывались выдающиеся люди. Слушайте и смотрите лекцию о боттегах в приложении к первой лекции курса «Высокое Возрождение».
13 Apr
На исходе декабря 1877 года Достоевский, вернувшись с панихиды по Некрасову, всю ночь читал его стихи. Тогда же в «Дневнике писателя» Федор Михайлович признавался, что осознал в тот момент, как много творчество этого поэта значило в его жизни. При этом его поражала деловая хватка «певца народного горя», его способность делать деньги. Как же в Некрасове совмещалась эта практичность и высокая поэзия? Слушайте версию Ф.М. Достоевского в изложении В.А. Викторовича.
11 Apr
Четвертая лекция курса о Питере Брейгеле Старшем посвящена раннему, антверпенскому периоду творчества Брейгеля как живописца. Здесь и традиционные сюжеты, такие, как «Поклонение волхов» или «Самоубийство Саула», и многофигурные картины-энциклопедии с фламандскими пословицами, детскими играми, «Битвой Карнавала и Поста». Здесь и печальные обезьянки на цепи… Михаил Кукин помогает рассмотреть важные детали этих удивительных работ, чтобы понять какую игру в каждой из них затевает с нами Брейгель-тол
Show more
About page
Arts & Culture
Образовательный сайт с лекциями о живописи, музыке, философии, литературе, истории и многом другом. Отличная помощь студентам, продвинутым старшеклассникам и всем людям с культурными запросами. Зачерпни знания у источника!