0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    7 классов
    0 комментариев
    5 классов
    0 комментариев
    3 класса
    0 комментариев
    4 класса
    0 комментариев
    1 класс
Историка, как и художника, обидеть может каждый. Мол, история – не наука. Это как посмотреть. Сначала хорошо бы договориться о терминах. Какие могут быть критерии научности, когда речь идет об изучении общества и событий прошлого? Чем исторический факт отличается от факта естественнонаучного? Что такое «причина исторического события»? Какие методы используют историки в своей работе, и можно ли тут говорить об объективности? На эти и другие загадки Клио отвечает известный историк Михаил Кром в курсе «Наука о прошлом. Природа исторического знания». Всего будет 9 лекций, и три из них уже доступны для наших слушателей и на сайте и в мобильном приложении Магистерии.
magisteria

Magisteria

Наука и культура в современном понимании возможны только в городах. Для ученых, как и для других горожан, очень важно, в какой среде мы живем: от качества воды до времени подъезда курьера с едой из любимого ресторана. От этих, казалось бы, мелких бытовых деталей зависит, остается ли время на умственный труд. В новом дополнительном эпизоде Илья Стахеев расскажет о том, как некогда похорошел Рим и какое отношение удобства имеют к науке.
magisteria

Magisteria

Живописные новшества Джотто и его последователей принято противопоставлять так называемой интернациональной готике — объем против плоскости, анатомически точные фигуры против стилизованных изогнутых силуэтов персонажа, архитектурное пространство или пейзаж против золотых фонов. И все же были мастера, которые сочетали в своем творчестве сразу несколько подходов. В новом дополнении к курсу «Великие флорентийцы» Наталья Боровская расскажет о художнике-монахе Лоренцо Монако, одном из наиболее ярких живописцев готического толка, незаслуженно забытом вскоре после смерти.
magisteria

Magisteria

Первая книга «Законов» содержит знаменитый фрагмент, в котором Платон утверждает, что люди – это куклы богов. Некоторые интерпретаторы полагают, что в этом определении выражается характерная особенность античного мировоззрения: человек предстает простой игрушкой внешних сил. Другие видят здесь платоновский пессимизм, который овладел философом в старости: жизнь и деятельность утратили какой-либо смысл, а сам человек превратился в марионетку. Однако, если приглядеться к определению Платона внимательнее, ситуация выглядит оптимистичнее, чем кажется на первый взгляд. В дополнительном эпизоде к седьмой лекции курса «Платон. Стратегии философской мысли» Дмитрий Бугай рассказывает о том, какими нит
magisteria

Magisteria

В 1896 году Алистер Кроули, будущий эпатажный и скандальный мистик и маг, заинтересовался оккультизмом. Он вступил в орден Золотой зари, приняв магическое имя Пердурабо, «я вынесу», и сразу же попытался занять место одного из основателей ордена, Сэмюэля Лидделла Мазерса. Взбешенный Мазерс наслал на Кроули вампира, но Кроули обратил против вампира его же собственный поток зла и сокрушил его. Магическим образом Мазерс уничтожил собак Кроули, вызвал сумасшествие его слуги и чуть и не убил миссис Кроули. В ответ Кроули призвал Вельзевула и 40 демонов поменьше, послав их против Мазерса в Париж. Началась магическая война. В дополнительном эпизоде к шестой лекции курса «Адепты запредельного. Эзотер
magisteria

Magisteria

Некоторые средневековые мастера любили иллюстрировать тексты во всех подробностях. Затмение Солнца и Луны на две трети — изобразим затмение. Если в тексте пойдет речь о невидимых силах или природных явлениях — будь то Ветер, Премудрость или чистый источник, — то можно показать в виде персонификаций. Даже метафоры можно изобразить буквально. Примерно таким образом была проиллюстрирована Утрехтская Псалтирь, один из важнейших памятников книжной миниатюры эпохи Каролингов. В новом дополнении к курсу «Искусство раннего Средневековья» Анна Пожидаева познакомит слушателей Магистерии с этим манускриптом и расскажет, зачем и для кого могли создаваться такие подробные и наглядные книги.
magisteria

Magisteria

В 2017, 2018 и 2023 годах состоялись конференции, посвященные исследованиям природы сознания, с участием нейроученых, философов и буддийских монахов. Одной из главных задач конференций была попытка наладить диалог между западной наукой о сознании и буддистскими концепциями. Хотя поиск общего языка и осложнялся многочисленными факторами, контакты принесли свои плоды. Результатом конференции 2018 года стал небольшой проект, который заключался в исследовании монахов-отшельников. Впервые нейроученые получили доступ в монастыри, куда ранее нога ученых не ступала, и начали наблюдение за опытными медитирующими монахами. За несколько лет были получены результаты: очень интересные, но не очень понятн
magisteria

Magisteria

В индуистской традиции демоны, или асуры, не являются абсолютным злом. Асуры – это особый тип живых существ, подобие греческих титанов. Изначально они олицетворяли бурные и катастрофические силы природы, без которых невозможно само мироздание. Асуры, чье название дословно переводится как «противники суров», вели непрекращающиеся войны с индуистскими богами, но в то же время могли становиться их сторонниками, входить в свиту Шивы и даже почитаться в качестве святых. В дополнительном эпизоде к шестой лекции курса «Индуизм. Боги и культы» Максим Демченко рассказывает об особенностях индуистской демонологии.
magisteria

Magisteria

У этого автора было мало читателей в пору его, в общем-то, недолгого периода философского творчества. Мало читателей и еще меньше почитателей. Но его последующее восхождение на вершины славы оказалось стремительным. Философия Фридриха Ницше стала фокусной точкой нарастающего кризиса общества и культуры Нового времени, предвестницей потрясений XX века и действующим фактором масштабных тектонических сдвигов современности. О природе и содержании этого феномена, об интеллектуальном становлении мыслителя и его основных произведениях рассказывает Дмитрий Бугай в новом курсе «Тропами Заратустры. Философия Фридриха Ницше».
magisteria

Magisteria

Теория архетипов, предложенная Карлом Густавом Юнгом, в настоящее время имеет большое количество модификаций и последователей. Например, архетипы могут быть использованы не только в психологии, но и в моде и брендинге, а также в кино и литературе. Но нужно ли их знать досконально? В новом дополнении к курсу «Как управлять миром. Природа человеческих манипуляций» Елена Охотникова расскажет, каким образом манипуляторы и рекламщики могут работать с архетипами и образами коллективного бессознательного, и поделится универсальным защитным средством от подобных воздействий.
Показать ещё