Причиной появления психологического блока может быть совершенно любое стрессовое событие, которое зачастую переживается в детстве и очень мешает во взрослой жизни. Блок не возникает мгновенно. Вначале это может лишь осадок от неприятной ситуации, затем комплекс или страх, и только потом ставится блок. Сказать точно, как именно возникают блоки, сложно, но это определенно результат психологических травм.
Техника борьбы с психологическими блоками
В первую очередь необходимо осознать, что блок сознания не является вашей проблемой. Представьте ситуацию, которую боитесь больше всего (например, предательство, измену, разрыв отношений), и постарайтесь справиться с подступающим страхом мысленно. Сдержите эмоции и пересильте их. В этом может помочь следующая техника.
Запишите свои чувства, свои страхи и опасения, а также эмоции и переживания, которые вы чувствуете в момент страха. Взглянуть своему страху в лицо — очень сложно, но если вы хотите стать счастливым человеком, это необходимо сделать. Записывайте все мысли и чувства. Вначале это будет лишь несвязный набор слов, но затем страх материализуется и обретет очертания.
Свои записи рекомендуется пропеть. Пойте о том, чего боитесь. Боитесь измены, пойте: «Я боюсь измены, это мерзко, грязно, гадко, эгоистично, мелко, недостойно. Я боюсь боли, которая вцепится в мое душу». О своих страхах рекомендуется петь несколько раз в день. Используя эту технику, вы убедите свое сознание в том, что объект вашей фобии не так страшен. И еще один немаловажный момент: представляйте, как испытываете свой страх в смешных ситуациях. Самое главное — изменить картину своего страха в своем сознании.
Данная техника очень проста и эффективна. Вы не заметите, как ваш блок останется в прошлом, а вы заживете новой жизнью. Но при этом не стоит думать, что проработав эту технику раз, вы навсегда избавитесь от психологических проблем. Никогда не прекращайте работу над собой и своим сознанием. Прикладывайте усилия, чтобы стать оптимистичным человеком. Будьте открыты миру и добродушны. А негатив, который был у вас в прошлом, отпустите. Начните прощать обиды как своим близким, так и самим себе.
Помните, что ни одному человеку не удалось избежать психологических травм. Поэтому работайте над собой, не жалейте себя, не вините, не пытайтесь оправдаться, а лучше прислушивайтесь к себе и учитесь спокойно реагировать на стрессовые ситуации. Полюбите себя, и мир полюбит вас в ответ.
Комментарии 1