Вам потребуется (8 порций): говядина (2 крупные ножки), небольшой рубец из телятины (1 шт.), лук (2 шт.), тонкий лаваш (1 шт.), черный перец (горошком, 0,5 ч. л.), зелень (петрушка, укроп, кинза и др.), 1 ст. л. белого винного соуса, 3-4 дольки чеснока, соль.
Приготовление (8,5 – 9 часов):
1) Промыть говяжьи ножки и хорошо подрезать на них сухожилия. Ножки должны быть разрублены на две части, вымыть их нужно так, чтобы они были абсолютно чистыми и блестящими. Рубец порезать на несколько кусков. Он тоже должен быть хорошо почищен. Только в этом случае, получится настоящий хаш. Вымытое и подготовленное мясо и рубец разложить в разные кастрюли, залить водой и готовить около 15 минут.
2) В кастрюлю с рубцом после закипания положить лук (очищать от кожуры не нужно!), посыпать перцем, снять пену и варить еще 2 часа.
3) Ножки выложить из другой кастрюли, промыть и обдать горячей водой. Переложить в большую кастрюлю (6-7 л), залить 5 литрами воды, посолить и варить на небольшом огне около 7-8 часов. Периодически нужно снимать пену и не доводить бульон до кипения, чтобы он не испарялся. Обязательно добавлять через каждые 40-45 минут по 1-2 стакану воды.
4) Мягкий, хорошо проварившийся рубец вынуть, ошпарить кипятком и добавить в кастрюлю с ножками. Оставшийся после рубца бульон вылить.
5) Процедить оставшийся после ножек бульон. Разобрать мясо, отделить от ножек, нарезать. Рубец измельчить. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном. Сверху посыпать зеленью.
6) Разрезать на маленькие кусочки лаваш и поставить на несколько минут в гриль. Подавать к питательному мясному супу кусочки лаваша. Хаш подается к столу только горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
беру 4 говяжьих ног, 1-2 кг коленной части( Зинг- это армянское
название говяжьих колен), Рубец 0,5-1 кг, (добавляют чтоб было
еще вкуснее ) Чеснок, редька, маринованный острый
перец (цицак), водка, минеральная вода и конечно же наш
армянский ЛАВАШ и сухой (сушеный) и свежий.
До
приготовления хаша ножки , рубец и колени нужно ставить в
холодную воду 2-3 дня, в день несколько раз меняя воду, ну
сейчас у нас на рынке есть место, где можно дать
мясникам,––––- разрубить ноги и коленную часть, а рубец мы сами
тщательно чистим (требует чистки) и все вместе ставим в
холодной воде потом уже нарезаем кусочками. Ножки и коленную часть
ставим в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой, у меня уровен...ЕщёСамое главное чтобы ХАШ БЫЛ ЧИСТЫМ Я
беру 4 говяжьих ног, 1-2 кг коленной части( Зинг- это армянское
название говяжьих колен), Рубец 0,5-1 кг, (добавляют чтоб было
еще вкуснее ) Чеснок, редька, маринованный острый
перец (цицак), водка, минеральная вода и конечно же наш
армянский ЛАВАШ и сухой (сушеный) и свежий.
До
приготовления хаша ножки , рубец и колени нужно ставить в
холодную воду 2-3 дня, в день несколько раз меняя воду, ну
сейчас у нас на рынке есть место, где можно дать
мясникам,––––- разрубить ноги и коленную часть, а рубец мы сами
тщательно чистим (требует чистки) и все вместе ставим в
холодной воде потом уже нарезаем кусочками. Ножки и коленную часть
ставим в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой, у меня уровень
воды до конца кастрюли. Ставим кастрюлю на огонь и варим на
медленном огне ––-можно сказать на всю ночь
(6-8 часов), а рубец в отдельной кастрюле заливаем холодной
водой и доведем до кипения, потом сливаем воду и снова заливаем
холодной водой, теперь уже варим 1 час. После сливаем воду и
добавляем в общую кастрюлю, где варится наш хаш, чтобы все
вместе варилась до конца, когда уже варится мясо отделяем от
костей. И мясо снова ставим в бульон, варим еще 20 минут и все
хаш готов. Налить хаш надо горячим и сразу же подавать, на столе
каждый солит Хаш сам. На столе должно быть лаваш сушеный и
свежий, водка, редька, цицак, минеральная вода в тарелку
добавляется толченый чеснок, разведенный бульоном хаша, соль каждый
по вкусу и кусочки сушеного лаваша кладут туда же, кушают
квадратиками из свежего лаваша, исключительно руками, чтобы Хаш не
остыл накрывают большим куском лаваша. Едят хаш в прохладное время. Поедание хаша-целый ритуал. Наслаждайтесь вкусным блюдом! БАРИ АХОРЖАК ВСЕМ!!!