Дагестанская кухня славится пирогами. Называются они «чуду». Дагестанки готовят их с творогом, тыквой, зеленью. Но самый популярный пирог – с мясом.
Продукты для чуду с мясом
Тесто:
• мука,
• яйца,
• соль,
• подсолнечное масло,
• кипяченая вода.
Начинка:
• фарш из говядины,
• фарш из баранины,
• яйцо,
• лук,
• бульон,
• масло сливочное,
• зелень
• специи (перец, соль)
Приготовление
1. Просеять муку (3 стакана), добавить стакан воды, яйца, подсолнечное масло, соль и замесить тесто. Чтобы оно было эластичным, накрыть пленкой на полчаса. Пока ждете можно ознакомиться о домашней пицце рецепт приготовления которой очень легкий.
2. Смешать говядину и баранину (300 и 200 г), мелкорубленый лук. Добавить яйцо и для сочности немного бульона. Посолить, поперчить, положить зелень, хорошо вымешать.
3. Раскатать тонкую круглую лепешку. Положить начинку на одну половину, закрыть другой и соединить края. Чуду формой напоминает чебурек. Края можно прокатать фигурным колесиком или просто прижать вилкой.
4. Жарят лепешки на толстой сухой сковороде. Пирожки смазать кусочком масла с обеих сторон, накрыть пищевой пленкой и полотенцем, чтобы дошли до готовности.
Чуду получаются очень вкусными, несмотря на то, что тесто пресное. Пирожки подают к бульону, как самостоятельное блюдо, теплыми и холодными. По своей калорийности две лепешки заменят полноценный обед. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо дома. Приятного вам аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
ЧУДУ с ТЫКВОЙ
Ингридиенты:
· Мука (для теста) — 300 г
· Тыква (половинка небольшой тыквы) — 1/2 шт
· Лук репчатый — 3 шт
· Орехи — 20 шт
· Масло сливочное — 100 г
· Соль
· Перец черный (молотый)
05:56
Начинка:</
...ЕщёЧУДУ с ТЫКВОЙ
Ингридиенты:
· Мука (для теста) — 300 г
· Тыква (половинка небольшой тыквы) — 1/2 шт
· Лук репчатый — 3 шт
· Орехи — 20 шт
· Масло сливочное — 100 г
· Соль
· Перец черный (молотый)
05:56
Начинка:
Тыкву
нарежьте на дольки, и очистите от семян и кожицы. Натрите её на
крупной тёрке. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета, орехи
почистите и измельчите в процессоре.
Готовые орехи залейте кипятком
(немного только что-бы прикрыть водой орехи), они должны набухнуть.
Жаренный лук и орехи добавьте к тертой тыкве. Посолите, поперчите и
хорошо пермешайте. Начинка готова
06:02Тесто:
Мука,
соль, вода. - замесите пресное тесто. Оставьте полежать на минут 10-15.
Разделите готовое тесто на шарики размером с кулак.
Приготовление:
Раскатываете
шарик в пласт овальной формы. На одну половину овала кладем начинку,
второй половинкой накрываем. Края защипнуть, лишнее обрезать фигурным
ножом. Отправляем чудушку на раскаленную сухую сковороду. Подрумяниваем с
двух сторон. Готовые чудушки смазываем обильно сливочным или топленым
маслом с двух сторон. Складываем одну на другую, накрывая миской (чтобы
стали мягче и хорошо пропитались маслом). Приятного аппетита!
Тесто:
обычное
пресное - мука, вода, соль. Как вариант, можно делать тесто с
добавлением сыворотки. Еще как вариант, некоторые добавляют в тесто
немного масла подсолнечного. Но чаще всего это обычное тесто.
Начинка:
Творог,
желательно пожирнее - так будет вкуснее. Лук нарезать и поджарить на
сливочном масле (или подсолнечном - на любителя) и добавить в творог.
Посолить, поперчить. Можно добавить яйцо.
Если творог подержите
сутки не в холодильнике, в тепле, то при готовке чуду творог приобретает
свойство тянучести. И вкус у чуду будет отличаться.
Готовить как
в предыдущих рецептах: тонко раскатываем кружочки, на половину
выкладываем фарш, другой прикрываем, края залепить. Жарить на
раскаленной сухой сковороде с двух сторон. обильно смазываем сливочным
маслом с двух сторон. Складываем друг на друга и накрываем тарелкой.
Приятного аппетита