Парадоксально, но простить другого человека за нанесенную обиду нам зачастую легче, чем простить самого себя за какой-либо совершенный проступок.
Чувство вины сжигает изнутри, мешает жить и радоваться жизни.
В течение жизни каждый человек совершает ошибки разной степени серьезности.
Кто-то переживает их достаточно легко, но есть категория людей, которые к себе относятся намного требовательнее, чем к окружающим.
Им обычно нелегко простить себя за совершенные ошибки, даже когда все остальные уже давно считают инцидент исчерпанным.
Как простить себя и найти силы жить дальше?
Для начала вспомните о том, что машины времени не существует. Это значит, что вы не можете вернуться в прошлое и все исправить. Что случилось, то случилось: невозможно повернуть время вспять. Поэтому придется смириться с тем, что это случилось. Да, вы были неправы, но нельзя всю жизнь винить себя за это: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Многое зависит от склада вашего характера, от вашего мировоззрения и убеждений. Если вы верите в Бога, можете попросить прощения у него: возможно, осознание того, что вас простили «там», поможет вам простить самого себя. Но не нужно идти в церковь и замаливать грехи, если вы на самом деле не верите в Бога: это не поможет.
Можете попробовать убедить себя в том, что заслуживаете прощения, используя логические аргументы. Для начала определитесь с терминами, если можно так выразиться. Дело в том, что некоторые люди путают самопрощение с самооправданием, но это разные вещи.
Самооправдание — это способ избежать ответственности за совершенный проступок, когда человек придумывает аргументы, чтобы доказать самому себе, что он на самом деле не виноват. Это когда вы говорите себе: «Плевать, живем дальше!».
В отличие от самооправдания, самопрощение — это не отрицание или игнорирование, а признание своей вины. Вы полностью осознаете, что были неправы, однако не даете этому чувству вины отравлять вашу жизнь. Чтобы простить себя, нужно извлечь опыт из ситуации, понять, что вы сделали не так, и самое главное — определить, как нужно себя вести, чтобы не допустить подобной ошибки в будущем.
Чувство вины очень неконструктивное. Оно буквально «высасывает» из вас энергию. Вместо того чтобы использовать свои душевные силы на самосовершенствование (которое, кстати, и поможет вам в дальнейшем избежать ошибок), вы используете их для того, чтобы подпитывать негодование и гнев по отношению к самому себе. Прекращайте «подкармливать» призраков прошлого, используйте эту энергию для того, чтобы строить новое будущее.
Чтобы простить себя, требуется сила и мужество, так что постарайтесь найти их в себе. Умение прощать себя поможет вам идти дальше по жизни, не становясь жертвой собственного презрения. Иногда, конечно, доза умеренного самобичевания полезна, но ключевое слово тут «умеренного».
Нельзя всю жизнь наказывать себя за проступок, важно сделать из него выводы и не наступать дважды на одни и те же грабли.
Этапы исцеления
Процесс исцеления души, если следовать Священному Писанию, делится на несколько этапов. Работают ли они? Да. Легок ли путь? Нет. Если вы осмелитесь пройти по нему, как бы плохо вам ни было сегодня – завтра станет намного легче. Самоосуждение – это как язва, как злокачественная опухоль в вашей душе, которую нужно аннулировать путем хирургического вмешательства. И, поверьте, это не шутка. Операция, как вы понимаете, будет проходить без наркоза. В этом процессе вы – пациент, но вы же и хирург.
ШАГ 1. Осознайте свою ошибку. Нет, не просто начните снова осуждать себя. Не нужно кричать и биться в истерике, обзывая себя самыми страшными словами. Как настоящий доктор, постарайтесь вспомнить все мелочи и детали прошлой ситуации: ваше состояние, положение дел, внешние обстоятельства, действующие лица и т.д. Выступают слезы? – Плачьте. Но вспомните всё и проанализируйте, почему вы поступили именно так. Пользуйтесь ручкой и листом бумаги. Не оправдывайте и не осуждайте себя. Это этап, где вы – беспристрастный доктор. Вам нужны факты.
ШАГ 2. Раскаяние. Теперь, когда всё снова ожило и в вашем сознании и сердце, сделайте анализ ваших действий, оцените их. Напишите все, что вы сделали неправильно. Подумайте, какие ваши действия смогли бы не допустить трагедии? Вам больно? Вы осознаете, что могли избежать всего того, что случилось? Вы осознаете, что бессильны сегодня что-то изменить? Вы осознаете свою беспомощность? Вы раскаиваетесь? Если да, тогда вы на верном пути.
ШАГ 3. Прощение. Попросите прощение у Бога, у себя и у тех людей, которые пострадали в той ситуации. Если сегодня их нет в живых, это не страшно. Люди не по своей воле приходят в эту жизнь и не по своей уходят. Бог всегда в курсе. И Он всегда прощает. А если прощает Он, то вы, созданные Им, не имеете никакого права не простить себя. Можете встать на колени, можете рыдать в подушку. Если вы будете делать это искренне, вам сразу станет легче!
ШАГ 4. Сделайте выводы. Теперь, когда боль позади (а она будет позади), примите для себя правила, через которые вы никогда не переступите в будущем. Это будут ваши личные табу, которые сохранят вас от повторения ошибок. Вы лгали? Никогда не лгите больше. Вы были гордой? Теперь вы знаете, к чему она приводит. Вы были равнодушной? Теперь будьте отзывчивой к чужому горю.
ШАГ 5. Жизнь в свободе. То, о чем мы говорили ранее. Примите решение с этого момента жить такой жизнью, чтобы всем людям, которые находятся рядом с вами сегодня, было легко и комфортно. Живите с пользой для других. Живите так, чтобы приносить радость окружающим. Живите с целью быть нужной.
Через некоторое время вы удивитесь тому, как вы изменитесь. Научившись прощать себя, вам легко будет прощать других людей. Ведь теперь вы знаете, что все люди могут допустить ошибку. «Возлюби ближнего, как самого себя» - говорит одна из заповедей. Невозможно по-настоящему любить людей, не любя себя. Невозможно по-настоящему прощать других, не умея прощать себя. Сделайте шаг навстречу себе, будьте снисходительны к своим ошибкам. Это не просто поможет вам жить в гармонии с собой, но и даст вам силы начинать каждый новый день с чистого листа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев