⠀
Дело в том, что они содержат довольно много лектина и фитиновой кислоты. Эти вещества служат своеобразной защитой плодов от диких животных и человека.
⠀
В организме лектин блокирует синтез белка, что может приводить к ферментативной недостаточности, анемии, снижению иммунитета и слабому синтезу белковых гормонов, вызывая, например, гипотиреоз.
Фитиновая кислота затрудняет процесс переваривания пищи, перегружая органы пищеварения, а также препятствует усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться
серьёзная нехватка этих веществ.
⠀
Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и лектина, бобы, семена и орехи рекомендуется подвергать термообработке, замачивать или проращивать.
⠀
После замачивания в воде семена и орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота и лектин нейтрализуются, уходит горечь, и орешки, семена и бобы уже можно употреблять безо всяких опасений 👏🏼
⠀
У них вымывается крахмал, за счёт чего снижается гликемический индекс, за что ваша поджелудочная железа скажет отдельное спасибо 👍🏼
⠀
❗️Как замачивать орехи, семена и бобы:
⠀
Поместите их в стеклянную миску и залейте тёплой фильтрованной водой с растворенной в ней чайной ложкой морской соли. Подходит соотношение 2:1 (две части воды на одну часть орехов/злаков/семян).
Поставьте миску в помещении с комнатной температурой и накройте дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
⠀
И помните: менять воду в миске нужно каждые 8 часов🕗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев