Личный опыт.
Замиокулькас – находка для тех, кто по ряду причин не может обеспечивать должный уход своим питомцами. Это растение хорошо переносит сухой воздух и достаточно долго может обходиться без воды.
Свое растение приобрела около пяти лет назад. Подождав две недели, пока оно адаптируется, пересадила в керамический горшок. Может быть, я залила его, или горшок оказался большим, но замиокулькас заболел. Листья, начиная с верхушек, стали желтеть и опадать.
Купила грунт для цветов, добавила вермикулит, разделила клубень на две части (каждая имела почку) и пересадила в горшки меньшего объема. Листочки растение выпустило не сразу (ведь растет оно вначале очень медленно). Однако мало-помалу выросли два красавца-замиокулькаса. Поливала редко, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Удобряла универсальным удобрением по инструкции.
Каких-то вредителей и грибковых заболеваний в процессе выращивания не замечала. А весной этого года одно растение порадовало цветком, похожим на перевернутый желудь.
Чтобы замиокулькас размножить листочком, приходится запастись терпением. В пластиковую упаковку из-под торта насыпаю керамзит (предварительно сделав в донышке сточные отверстия). Обязательно проливаю его кипятком с марганцовкой, сверху насыпаю вермикулит, который также проливаю марганцовкой, но уже меньшей концентрации. Ни песка, ни земли, ни торфа не добавляю. Листик замиокулькаса помещаю в мини-тепличку вместе с листочками других комнатных растений и… жду. Неудач при таком способе укоренения, как правило, не бывает.
автор Людмила Акимова
#Цветоводство #цветы #растения #flowers
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев