💮💮
Флоксы в условиях одного сада могут быть малоуходными, а в условиях другого — нет. Сегодня мы поговорили о том, какие нужны условия для их выращивания, об основных ошибках при посадке и уходе и о том, с какими растениями они сочетаются.
💮💮С чего началось ваше увлечение флоксами?
Интерес к флоксам начался давно на даче, когда мне было 9 или 10 лет. Моя дачная подруга уехала на несколько лет с родителями за границу.
Я оставшись одна, без подруги, принялась помогать бабушке по саду и огороду от скуки. Вот тогда и пошло увлечение цветами. Флоксы на нашем участке росли всегда.
Началось все с рассаживания флоксов по всем возможным местам, потом научилась черенковать, позже начала сеять семена флоксов. Все это было детское любопытство из разряда «а что будет, если…».
Юность, поступление в институт и учеба на некоторое время свели мое увлечение к минимуму. Занималась лишь прополкой и уходом за садом и это тоже доставляло мне удовольствие. Но позже я вернулась к флоксам еще с большим рвением.
💮💮Можно ли их отнести к малоуходным культурам?
Флоксы в условиях одного сада можно назвать малоуходными, а в условиях другого — нельзя.
Как и любое другое растение, они требуют определенных условий содержания, только при их соблюдении уход за ними будет легкий.
Не любят тяжелую или совсем легкую почву. В первом варианте они пропадают, сгнивают, во втором варианте — имеют маленькие соцветия, тонкие стебли.
Место посадки для флоксов должно быть солнечное или частично тенистое — идеально подходящее. Защита от полуденного солнца и от резких ветров поможет продлить жизнь этим прекрасным цветам.
Растения лучше всего проявляют себя в плодородной, равномерно влажной, богатой почве. Они любят покушать, значит несколько раз за сезон было бы хорошо их подкормить.
В мае/июне подойдут азотные удобрения, в июле — калийные, в августе/сентябре хороши будут фосфорные удобрения.
Также флоксы чувствительны к поливу. При постоянном поддерживании почвы во влажном состоянии, чувствуют себя прекрасно.
Если участок с плодородной, садовой землей и вы периодически сможете подкармливать свои цветы (2−3 раза в год) и поливать в жару, то тогда флоксы будут малоуходным цветком.
💮💮Какие основные ошибки совершают при посадке и уходе за флоксами?
Вы очень правильно разграничили: ошибки при посадке и при уходе. Итак, основная ошибка при посадке — заглубление. Для флоксов идеальной глубиной заглубления при посадке является 2−3 см от почек до поверхности земли.
Одна из важных ошибок при уходе — мульчирование на зиму кустов торфом, землей. Притом цветовод думает, цветы вымерзают и, что он делает им хорошо, укрывая их дополнительным количеством земли…
На самом деле весной флоксы оказываются очень заглубленными в мокрой холодной земле, и чаще всего при таких условиях сгнивают.
Их побеги стремятся выбраться на поверхность, но излишняя забота цветоводов сводит усилия растений на нет.
Еще одной бедой цветоводов является загущенная посадка, в результате которой у флоксов начинаются заболевания, например, мучнистая роса.
💮💮У моей бабушки флоксы часто поражались мучнистой росой, а существуют ли устойчивые сорта?
Мучнистая роса появляется, как я уже сказала, в загущенных посадках и отсутствии полива при жаркой и сухой погоде.
Это очень простое грибное заболевание, которое можно избежать. Один раз в месяц, начиная с конца мая обрабатывайте посадки флоксов фунгицидами. Я использую Топаз, мне он нравится больше всего.
Не стоит забывать, что еще существует и ложная мучнистая роса. Она возникает в обратных условиях, когда постоянно идут дожди и холодно. Профилактические опрыскивания фунгицидами помогают избежать и этой проблемы.
Флоксов, которые не болеют мучнистой росой не существует. Все они могут заболеть в не подходящих условиях.
Если когда-нибудь кто-то займется генной инженерией флоксов, то тогда — да, возникнут флоксы, генетически защищенные от болезней.
💮💮Вы занимаетесь селекцией флоксов, на какие параметры ориентируетесь при отборе?
Отбор флоксов — это очень ответственный вопрос. Уже много лет назад я выработала определенные стандарты к своим флоксам, они делятся на технические и эстетические.
К техническим характеристикам относятся: крепкие стебли, плотные соцветия, долгий период цветения, хороший коэффициент размножения, устойчивость окраски цветка, плотность лепестков.
К эстетическим относятся понятия, которые раскрывают душу этого растения — оригинальность и красота окраски цветка, соцветия, общее впечатление от куста флокса. Хочу подчеркнуть, что для флокса важно гармонично иметь и те, и другие характеристики.
Если основываться только на технических параметрах, получаются очень скучные однообразные флоксы. Они подходят для фоновой посадки на задних рядах миксбордеров.
Но и брать во внимание только эстетические характеристики и не учитывать технические, то получаются слабые кусты, постоянно требующие дополнительного ухода.
💮💮При посеве семенами сохраняются ли сортовые свойства?
Нет, при посеве семена флоксов не сохраняют сортовые признаки. Для размножения используется черенкование или деление куста.
Если хочется создать большее разнообразие окрасок - подбирают родительские пары, сеют семена.
Как раз вопрос расширения сортов флоксов в голубой, синей, оранжевой гамме уже несколько лет стоит на моей селекционной повестке дня.
Какие сорта вашей селекции можно встретить в продаже?
Все не перечислишь. Один из самых известных сортов моей селекции, призер множества выставок — сорт Вий.
Он выведен в 2009 году, постоянно востребован и раскупается на моем сайте и на сайтах моих коллег-обладателей этого ценного сорта.
Так же можно в продаже найти Молочные Реки, Вишневое Вино, Солоху, Сорочинскую Ярмарку, Матрешку, Хрустальные Купола и другие. Мои сорта можно найти через интернет.
Коллекционеры из многих областей нашей страны, Беларуси, Украины, Литвы продают флоксы моей селекции через свои сайты, странички в соцсетях.
В магазинах флоксы моей селекции нельзя встретить, так как там ассортимент состоит из продукции крупного агрохолдинга и из флоксов, поставляемых из иностранных питомников.
💮💮Какие растения, на ваш взгляд, лучшие компаньоны для флоксов?💮💮
Мне нравится сочетать флоксы с астильбами, лилейниками, злаками, бузульниками, ромашками, посконниками, клопогонами, колокольчиками, пионами, вероникаструмами, гелениумами.
Еще и с гортензиями, кустарниками желтых и пурпурных оттенков листвы, например, с пузыреплодниками, деренами, с чубушниками.
Флоксы прекрасно выглядят и на фоне хвойных растений, например, туи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1