Одно из самых любимых растений, которые встречаются и на городских клумбах, и в садах на загородных участках - это петуния. Ничего удивительного в этом нет - цветок не только очень красив, неприхотлив и прекрасно разрастается, декорируя большие площади, но и имеет огромное количество форм и окрасок.
Высадив в цветнике буквально 3-4 саженца, вы получите к июлю настоящий цветочный ковер, особенно если будете ухаживать за ними по всем правилам, прищипывать верхушки, убирать сорняки, рыхлить и подкармливать. Тогда цветение будет очень обильным!
У новичков часто возникает вопрос - приобретать саженцы петунии весной у продавцов или попробовать вырастить рассаду. Вырастить петунию из семян не слишком сложно, однако для этого нужен соответствующий навык - семена очень мелкие, любят увлажнение, пикировать их удается не всегда, в торфяных таблетках они сохнут, нуждаются в питании, часто заболевают хлорозом...
Одним словом, возиться с ними хочет далеко не каждый, а сажать семена непосредственно в грунт бесполезно. Поэтому обычно новички приобретают рассаду.
Делать это нужно с осторожностью - рассада рассаде рознь. Иной раз можно приобрести совсем не то, что будет радовать вас долгими летними вечерами.
Кстати, имейте в виду - именно потому, что вырастить здоровые и крепкие саженцы не так просто, рассада петунии не может стоить дешево, поэтому не удивляйтесь, что цены иногда кажутся завышенными.
Если хотите сэкономить, приобретайте саженцы, которые еще не цветут, но в этом случае никогда не знаешь, какого окраса будут цветки. Если для вас это непринципиально, то это отличный вариант сберечь деньги.
В первую очередь, когда вы осматриваете рассаду петунии перед приобретением, обратите внимание на грунт, а точнее, на субстрат, в котором растут саженцы. Он не должен быть влажным. Это важно!
Кроме того, листья должны быть упругими и ярко-зелеными - ни усыхание, ни желтизна недопустимы, поскольку это может свидетельствовать о том, что у рассады отмирают корни. Безусловно, ничего хорошего от таких саженцев ждать нельзя.
Кроме того, не нужно покупать саженцы, которые уже явно переросли - корневая система у таких петуний тоже наверняка пострадала, и в открытом грунте они либо сильно вытянутся, а цвести практически не будут, либо наоборот, их рост замрет.
Нужно обязательно осмотреть листья снизу, с обратной стороны - прежде чем приобрести петунии, нужно убедиться, что они не повреждены насекомыми, иначе весь сезон вы будете бороться с ними.
После приобретения, особенно если вы купили много разных саженцев, не помещайте петунию сразу в открытый грунт - ее нужно закалить. Совсем не факт, что этим занимались продавцы, которые выращивали петунии не для себя. Так что день-другой подержите саженцы на открытом воздухе, причем ночью в дом заносить их не надо.
День, когда вы будете размещать петунии на постоянное место, должен быть пасмурным и нежарким. Если же весна у вас солнечная, тогда высаживайте их вечером, после заката. Участок выбирайте солнечный а почву обязательно обогащайте органикой.
Глубина лунки должна быть не менее 10 см, а расстояние между растениями - примерно 20 см. Сеянцы хорошо поливают, чтобы их легче было извлечь из горшочков или ячеек, и переваливают в лунку вместе со всем земляным комом.
После посадки саженцы обязательно нужно полить, а почву между кустиками замульчировать. Первые дни петунию нужно защищать от прямых солнечных лучей хотя бы просто картонными коробками.
Уже через несколько дней растения адаптируются и вы будете любоваться их быстрым ростом и пышным цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев