Самое основное, что нужно понять при выращивании растений, и суккулентов в частности, самыми главными факторами являются свет, вода и температура. Режим полива можно контролировать, освещенность в большинстве случаев тоже, температуру в домашних условиях легко корректировать поставив растение ближе или дальше от батареи, например. Манипулируя этими тремя факторами возможно выращивание красивых здоровых растений.
🌵1. Обеспечение максимального количества света растению. Минимум для светолюбивых растений 4-5 часов солнечного света в день. Размещать растения лучше поближе к окну, отлично подойдут южные и юго-западные. Ни в коем случае не ставить их рядом с компьютером. Хорошим вариантом для квартиры будет организация дополнительной подсветки.
Если света слишком много, иногда растения могут замедляться в росте.
Когда суккуленту не хватает света, он начинает вытягиваться, появляются длинные междоузлия, теряется яркая декоративная окраска. Если такое растение выставить сразу на яркий солнечный свет, оно может сгореть.
Солнечный ожог очень легко получить т.к. ткани растения не приспособлены к свету. Поэтому нужно дать растению привыкать к освещению постепенно. Исправить внешний вид таких вытянутых растений практически не возможно, но можно переукоренить вытянутый черенок. Чтобы растения не вытягивались при нехватке света, оставались красочными и цветными нужно сократить режим до минимума. Яркая окраска обуславливается некоторым стрессом, вследствие которого оно начнет сильно пигментироваться. Это является адаптивным механизмом чтобы выжить.
🌵2. Полив – важный фактор. И в случае с суккулентами, лучше растение не доливать, чем перелить устроить в горшке болото. Суккуленты – выносливые растения и без долгого полива точно выживут. Могут сморщиться, потерять влагу, стать более яркими, но при этом останутся живыми, что самое главное. Возможно появление воздушных корней со ствола и в междоузлиях. Если растение периодически заливать и при этом содержать при низкой температуре, например, в осенне-зимний период – корни могут загнить и растение погибнет. Такое часто случается с растениями из голландских миксов суккулентов. Поливать суккуленты нужно аккуратно малыми порциями. Лучше если для этого будет использоваться вода комнатной температуры, желательно чтобы она перед поливом некоторое время отстоялась.
🌵3. Комфортная температура роста для суккулентов 23-25°С. При более высоких температурах растение может впасть в стагнацию, замедлиться в росте и развитии. Если к высоким температурам добавляется высокая влажность, корни растения могут свариться или может появиться такая проблема как бактериальная инфекция.
🌵И еще важный момент.
Суккуленты, которые приобретаются в личную коллекцию, должны быть из надежных источников. Так как велик риск приобрести вместе с растением каких либо вредителей. Стоит внимательно осмотреть рассмотреть растение на предмет повреждений, следов пребывания насекомых и клещей. Насторожить могут белый паутинистый налет или мелкие черные точки. Все купленные растения должны пройти карантин 2-3 недели для выявления у растения недомоганий и избегания проблем с остальной коллекцией в последующем.
Постоянно нужно наблюдать за своими растениями, быть с ними в контакте. Отслеживать динамику развития, смотреть, как они изменяются. И тогда они будут радовать своим здоровым внешним видом, компактными розетками и яркой окраской.
#цветоводство #цветы#цветоводы #растения #цветывдоме #цветыдома #фиалки #интерьер #семья #дом #растениявдоме #уют #стиль #герань #пеларгония #глоксинии #стойкидляцветов #цветочница #моифиалки #моицветы #советы #уходзарастениями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев