💥Что делать родителям будущих первоклассников летом: отправить ребёнка на развивающие занятия или оставить в покое? Как без пяти минут ученикам провести лето не только весело, но и с пользой?
💥Немного простых советов для родителей будущих первоклашек.
Формируйте усидчивость: она вырабатывается в играх с правилами. Соблюдение игровых правил поможет ребёнку научиться подчиняться общему «надо», а не только своему «хочу». Летом в семейном кругу вы можете играть с ребёнком в игры на развитие внимания: «Запрещенное движение», «Запрещенная цифра», «Не пропусти профессию», «Зеваки», «Назови соседей» (с числами), «Что изменилось?», «Найди отличия», «Летает – не летает», «Ухо — нос — рот», «Пожалуйста», «Поём вместе», «Хлоп» или «топ» и др.
💥Игра «Запрещенное движение»
Участники, идя по кругу, повторяют все движения за водящим, кроме одного, например: "Руки вверх!". Тот, кто выполняет "запрещенное" движение, становится в конец колонны. Таким образом, более внимательные участники окажутся в начале колонны, и они считаются победителями.
💥Игра «Зеваки»
Держась за руки и двигаясь по кругу под музыку, участники по сигналу водящего делают четыре хлопка и меняют направление.
💥Игра «Летает – не летает»
Водящий перечисляет название предмета или живого существа. Когда участники услышат название предмета или живого существа, способного летать, они поднимут руки, разведут их в стороны, имитируя полет, помашут руками вверх и вниз. Если предмет или живое существо летать не могут - руки должны остаться на коленях:
Летит, летит воробей, летит, летит муравей.
Летит, летит оса, летит, летит колбаса.
Летит, летит орел, летит, летит осел.
Летит, летит бабочка, летит, летит бабушка.
Летит, летит ворона, летит, летит корова...
💥Игры на развитие памяти: «Что исчезло?», «Что изменилось?», «Стоп-слова», упражнение «Цветные истории», «Художник», «Запомни и воспроизведи», «Вспомни и покажи», «Цепочка действий», «Пары слов», «Запомни и нарисуй», «Я тоже», пересказы и др.
💥Игра «Стоп-слова»
Назовите ребёнку стоп-слово. Попросите его повторить. А теперь вы перечисляете последовательность любых слов, а ребенок, услышав сигнальное слово, должен крикнуть «стоп» или хлопнуть в ладоши. Например, тема — цветы: мак; роза; тюльпан; гвоздика; зебра (хлопок); ромашка; васильки; лютики; тыква (хлопок)… Меняйте темы.
💥Упражнение «Цветные истории»
Найдите подходящую по возрасту картинку-раскраску и составьте по ней небольшой рассказ, в котором упоминаются цвета нарисованных предметов. Положите перед ребёнком раскраску и цветные карандаши. Предупредите, что сейчас надо будет внимательно послушать историю и разукрасить рисунок так, как описано. Например: В зелёном небе из-за красной тучи выглянуло весёлое синее солнышко. Оно послало свои лучики на землю, согрев синие листики старого дуба, лепестки цветика-семицветика и молодую красную травку. Все радуются солнышку. Рад ему и розовый котёнок, и салатовый щенок, и даже маленький фиолетовый кролик прыгает от радости, что увидел тёплое весеннее солнышко.
💥Упражнение «Пары слов»
Медленно зачитываются 8 пар слов, между которыми имеется смысловая связь. Затем через небольшой интервал времени зачитываются лишь первые слова из каждой пары. Ребёнок должен припомнить и назвать вторые слова, а затем записать те пары слов, которые запомнил. ШУМ - ВОДА, МОСТ - РЕКА, ЛЕС - МЕДВЕДЬ, ДИЧЬ - ВЫСТРЕЛ, ЧАС - ВРЕМЯ, СТОЛ - ОБЕД, ДУБ - ЖЕЛУДЬ, ГВОЗДЬ - ДОСКА
💥Игры на формирование логического мышления: «Я загадал...», «Чем похожи и чем отличаются?», «Волшебник», «Лишнее слово», «4-ый лишний», «Другая буква», «Ребусы», «Путаница» и др.
💥Игра «Я загадал».
Водящий загадывает какой-либо предмет и предлагает ребенку с помощью уточняющих вопросов выяснить название объекта.
- Этот предмет летает? (Да.)
- У него есть крылья? (Да.)
- Он высоко летает? (Да.)
- Он одушевленный? (Нет.)
- Он сделан из пластмассы? (Нет.)
- Из железа? (Да.)
- У него есть пропеллер? (Да.)
- Это вертолет? (Да.)
💥Игра «Чем похожи и чем отличаются?».
Ведущий предлагает рассмотреть или вспомнить два предмета. Ребёнок должен провести их сравнение и указать сходство и различие. Например: слива и персик; маленькая девочка и кукла; птица и самолет; кошка и белка; апельсин и оранжевый мячик такого же размера; фломастер и мел и т.д.
💥Игра «Волшебник»
Участникам игры раздаются листы с изображением геометрических фигур. На их основе необходимо создать более сложный рисунок. Например: прямоугольник - окно, аквариум, дом; круг - мяч, снеговик, колесо, яблоко. Игру можно провести в форме соревнований: кто придумает и нарисует больше картинок, используя одну геометрическую фигуру.
💥Игра «Лишнее слово».
Читаете ребенку серию слов. Каждая серия состоит из 4 слов; 3 слова в каждой серии является однородными и могут быть объединены по общему для них признаку, а одно слово отличается от них и должно быть исключено.
Предложите ребенку определить слово, которое является «лишним».
• Старый, дряхлый, маленький, ветхий
• Храбрый, злой, смелый, отважный
• Яблоко, слива, огурец, груша
• Молоко, творог, сметана, хлеб
• Час, минута, лето, секунда
• Ложка, тарелка, кастрюля, сумка
• Платье, свитер, шапка, рубашка
• Книга, телевизор, радио, магнитофон
• Мыло, метла, зубная паста, шампунь
• Береза, дуб, сосна, земляника
💥Чтобы научить преодолевать барьеры в общении в коллективе, почаще водите ребёнка на площадки или в детские игровые. Там он будет набираться опыта, играя и общаясь с другими детьми.
Выработать стратегии в поведении в тех или иных ситуациях так же могут помочь сказки:
1. "Ябеда"
2. "Шапка-невидимка"
3. "Спорщик"
4. "Обида"
5. "Хвосты"
6. "Драки"
💥Многие дети с трепетом и волнением переступают порог школы. Это событие иногда омрачается тревогой, страхом неизвестности. Избежать негативных эмоций будущим первоклассникам помогут сказки:
1. "Создание лесной школы"
2. "Букет для учителя"
3. "Смешные страхи"
4. Игры в школе
5. "Школьные правила".
6. "Грубые слова"
7. "Дружная страна"
8."Гордость школы"
Вопросы, которые можно обсудить с ребёнком после прочтения:
"Почему герой совершает тот или иной поступок?", "Чего он хотел на самом деле?", "Что приносят поступки героя окружающим?"
Развитию волевой готовности к школе способствуют конструирование и изобразительная деятельность, поскольку они побуждают длительное время сосредоточиваться на постройке или рисовании.
А главное, при подготовке к школе оставайтесь для вашего ребенка любящим и понимающим родителем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев