3. Слюна «вампира» спасёт при инсульте
Вопреки широко распространённому представлению, летучие мыши типа «вампир» не сосут
кровь. Они просто кусают, а потом неторопливо слизывают кровь, которая вытекает из ранки. А после того, как насытились, улетают, а вы остаётесь с ранкой, которая кровоточит ещё
несколько часов.
Да, да, часов. Вы клеите один пластырь за другим, а кровь всё не останавливается. Это кажется странным, ведь ранка-то крошечная, почему бы ей не затянуться, скажем, за час? А потому, что в слюне вампира содержится специальное разжижающее вещество. Всё в природе предусмотрено.
Но именно это крайне неприятное свойство может, как оказалось, быть для нас полезным – даже спасительным. Представьте, что поток крови, которая течёт через мозг, вдруг остановился из-за тромба, перекрывшего кровеносный сосуд. Мозг не получает кислорода, происходит инсульт. Вас отправляют в больницу по скорой, где доктора пытаются растворить этот тромб как можно быстрее, потому что у них в запасе всего три часа с момента появления первых симптомов.
И вот тут-то на помощь может прийти слюна вампира. Первые исследования показали, что
содержащийся в ней белок может не давать крови свернуться до девяти часов. Девять часов – это огромный запас времени, если речь идёт об инсульте. Эти несколько часов могут спасти вас от опасности провести остаток жизни овощем.
Препарат на основе этого вещества в ряде случаев сможет полностью разрушить тромб,
восстановив нормальное поступление крови к пораженным отделам мозга. И эффективен он
будет не только через 2-3 часа после инсульта, но и через добрых 9-10 часов. Это время может
спасти жизнь тем, например, кто пережил инсульт во сне и только утром обнаружил, что
произошло.
Учёные обещают, что новое лекарство появится уже в 2014 году.
4. Акулья кожа отталкивает бактерии
Акулы пользуются у нас не очень хорошей репутацией, подкреплённой голливудскими
шедеврами типа «Челюстей». Мы, может, и знаем, что по статистике больше людей погибает от нападения коров, чем акул, тем не менее, от одного вида бездушных глаз-бусин и острых как бритва зубов кровь стынет в жилах.
Возможно, этот иррациональный страх долгое время не позволял нам заметить в них кое-
что очень важное – ничто никогда не пристаёт к их коже. Киты обрастают всякими морскими
прилипалами, а акулы остаются неизменно гладкими. И не потому, что они такие страшные.
Оказывается, кожа акулы вовсе и не кожа, а чешуя со специальными острыми зубчиками-
чешуйками, которые отталкивают всё чужеродное. Если вы проведёте по ней от головы к хвосту, то она покажется гладкой-гладкой, а если в другую сторону – можете серьёзно пораниться. Это потому, что чешуйки расположены в порядке, образующем «алмазный» узор. Водорослям и бактериям жить на акульей коже совершенно не нравится – мелким организмам трудно закрепиться на её уникальной текстуре.
Учёным понадобилось совсем немного времени, чтобы научиться копировать структуру, которая позволяет коже акулы отталкивать бактерии. И ей тут же нашлось множество применений. Для начала была создана акулоподобная обшивка для судов – чтобы не липла всякая дрянь. Потом они одели в подобие акульей кожи Майкла Фелпса, чтобы ему было легче зарабатывать свои медали. И, наконец, подумали – а почему бы не заставить акул спасать жизни?
До сих пор мы освоили только одну тактику в войне со смертельными бактериями – мы их
убиваем. То есть старательно дезинфицируем всё на свете, и довольствуемся временными
победами, потому что бактерии только лучше и лучше приспосабливаются ко всему, что мы
против них изобретаем.
И вот, наконец, учёные придумали клейкую плёнку, покрытую подобием акульей чешуи, которой предполагается обклеивать все поверхности в больницах, где могут скапливаться зловредные микробы – столы, прикроватные тумбочки, дверные ручки и т.д.
Так что, с одной стороны – акула страшное создание, которое способно запросто откусить рукуили ногу, с другой – она же может уберечь от заражения, когда вас привезут в больницу, чтобы пришить конечность обратно…
Нет комментариев