Песня немцев стала популярной. В 1890 году она была впервые исполнена на официальном мероприятии, когда немцы получили остров Гельголанд у Англии в обмен на Занзибар, берег Сомали и Южный Судан - тогда говорили, "поменяли штаны на пуговицу". В следующем 1891 году песню исполнили в присутствии кайзера, что считалось очень важным.
Во время Первой мировой войны Немецкая песня приобрела героический флер. Националистически настроенные добровольцы, в основном бывшие студенты, со словами "Германия превыше всего" шли под пулеметный огонь и гибли тысячами. Сообщения об этом в начале войны с энтузиазмом воспринимало патриотически настроенное население.
После капитуляции Германии около 10 лет гимн был запрещен к исполнению, однако в 1950-е, по мере нарастания холодной войны, его начали «отмывать». Полностью «Песнь немцев» вернули в оборот при Аденауэре, хотя многие граждане ФРГ, пережившие диктатуру, и годы спустя не могли слышать, что «Германия превыше всего».
Надо сказать, что гимн активно реабилитировали британцы и американцы. Черчилль спрашивал по этому поводу своего министра иностранных дел: «Мы что, должны предложить немцам в качестве государственного гимна “Интернационал”?» Аналогично высказывался и Джон Макклой, верховный комиссар американской зоны оккупации: «Не важно, что поют народы, важно, что они делают».
Вместе с гимном постепенно вернулся и такой феномен гитлеровской пропаганды, как культ смерти. Хотя в Западной Германии проводилась денацификация, как такового осуждения фронтовиков не было — якобы это не пушечное мясо реакционного государства, а патриоты, павшие герои, «которых предали».
Примерно так же гитлеровская пропаганда работала с общественным мнением в межвоенный период. Во-первых, эксплуатировались чудовищные последствия Первой мировой войны — сопоставимые с чумой, массовым голодом, природными катаклизмами. Война привела к потере родственников и близких, изменению отношения к смерти, распространению мистицизма, культов…
На такой благодатной почве в гитлеровской Германии с 1934 года отмечался День памяти героев. Все современные праздники «лесных братьев», «проклятых солдат», Небесной сотни — это калька с немецкого. Также в оборот был введен пантеон мучеников Национал-социалистической партии — прямой аналог современной Небесной сотни.
Как и на современной Украине, шла подготовка к войне и реваншу, внедрялась идея принесения себя в жертву «ради Германии, которая превыше всего».
На смерти молодых призывников Первой мировой войны строился культ героического самопожертвования. Так тема смерти активно вплеталась в массовую культуру: от маршевых и партийных песен, немецкого государственного гимна — вплоть до военных эмблем и символики с костями и черепами.
Гимн Германии на русском языке:1.
Германия, Германия, превыше всего,
превыше всего в мире,
если она для защиты
всегда по-братски держится вместе!
От Мааса до Немана, от Адидже до Бельта.
Германия, Германия, превыше всего,
превыше всего в мире!
2.
Немецкие женщины, немецкая верность,
немецкое вино и немецкие песни,
должны сохранять в мире
свою старую хорошую репутацию,
Всю жизнь вдохновлять нас к благородству.
Немецкие женщины, немецкая верность,
немецкое вино и немецкие песни!
3.
Единство и право и свобода для немецкой отчизны!
Давайте все стремимся к этому
по-братски, сердцем и рукой!
Единство и право и свобода — залог счастья.
Процветай в блеске этого счастья,
процветай немецкая отчизна!
=====================
Прошло 78 лет после разгрома фашизма. Теперь при исполнении гимна у немцев возникают воспоминания не о мрачных временах и фигурах прошлого, а о новых победах.
Продолжение следует.
Часть 1. Гимн Украины:
https://ok.ru/m3000/topic/155924106410101Часть 2. Гимн США:
https://ok.ru/m3000/topic/155943586527349Часть 3 Гимн России:
https://ok.ru/m3000/topic/155964274079861Часть 4. Гимн Беларуси:
https://ok.ru/m3000/topic/156015073851509Часть 5. Гимн Польши.
https://ok.ru/m3000/topic/156042202740853
Нет комментариев