доброго времени суток всем жителям и гостям нашей группы !
сегодня мы хотим познакомить Вас с куколками из капрона. знакомьтесь... 💃 💃 💃
Такие куколки создают особенно домашнюю атмосферу интерьера. Причем материалы для создания куклы стоят минимум денег, но результат получается настолько реалистичным, что не оставляет никого равнодушным. Кукла, сшитая из капроновых колготок, сначала набивается наполнителем и только потом формируется такой, как ее задумал автор. Эта особенность позволяет творить не просто по образцу, а в процессе приготовления. В итоге уникальный подарок создается за пару часов и практически без затрат: старые колготки, немного синтепона, нитки и текстиль для одежки – вот и все что требуется от автора.
Самодельные чулочные куклы появились недавно, но благодаря простой технологии и легкодоступным, дешевым материалам, стали популярным видом кустарного искусства.
Первыми прообразами куклы можно считать древнейших идолов, олицетворявших богов, которые располагались в специальных ритуальных местах. Со временем небольшие куклы перебрались в дома и считались хранителями мира и достатка в семье. Помимо таких обрядовых кукол, существовали и куклы для игр, например, пучок соломы, завернутый в тряпицу, с которым играли маленькие дети. Историки полагают, что само слово «кукла» возникло как обозначение чего-то свернутого в круг.
Традиционной игрушкой для игр в крестьянских семьях была тряпичная кукла. Изготовлением их занимались бабушки. Сам процесс работы заключался в обмотке нитками туго набитых и скрученных кусков однотонной ткани. Из пестрых кусочков ткани делался наряд для куклы. С середины XIX века, когда начала развиваться промышленность, появилось серийное производство кукол. И все же тяга к куклам, изготовленным вручную, осталась у людей и в XXI веке. Собственную авторскую куклу может изготовить любой желающий, и не только из ткани. Модной тенденцией сегодня является изготовление кукол из капроновых колготок, чулок или носков.
Капрон по своим свойствам оказался более податливым, эластичным и прочным материалом для шитья кукол, чем другие ткани. Его можно подвергать многократным изгибам, сложной деформации - он не потеряет своей формы. Несколько десятилетий назад появилась техника изготовления самодельных цветов из капрона и проволоки. А вслед за этим народные умельцы освоили технику изготовления чулочных кукол. Во многом этому способствовало появление на рынке легкого, объемного (напоминающего вату), но в то же время упругого искусственного материала – синтепона.
Он стал недорогой основой для всех частей тельца будущей куклы. Остальная работа основана на личной фантазии мастера: при помощи закладывания складок и изгибов на синтепоне он может сделать кукле нос любой формы, маленькие или большие губы, высокий или низкий лоб, оформить ямочки на щечках либо заложить носогубные морщины, чтобы придать игрушке возраста. Синтепон и капрон оказались настолько благодарными в работе материалами, что освоить технику изготовления кукол и создавать неповторимые и оригинальные игрушки может любой человек.
Основными рабочими материалами при изготовлении куклы являются синтепон, капроновые чулки, игла, нитки. Для крупных частей тела большими кусками синтепона набивается чулок, а затем при помощи небольших, сжатых из синтепона шариков, выкладываются нос и его крылья, губы, щеки.
Набитый таким образом чулок натягивается до состояния «безморщинистости» и завязывается. Далее в работу вступают нитка с иголкой. Мастер пальцами выдавливает переносицу и начинает ее прошивать для закрепления полученной формы. Затем таким же образом формируются крылья носа, подбородок, глазницы, щечки. Каждую операцию нужно заканчивать надежным фиксированием нити, чтобы при выдавливании следующих частей лица уже готовые не перекашивались. Если необходимо добавить синтепона для формирования какой-либо детали лица – чулок снизу развязывают и через полученное отверстие добавляют материал. Хорошим приемом формирования рта является процесс утяжки его уголков через глазницы.
Другой вариант выкладывания губ - загибание низа колготок к уже сформированной верхней губе. Свободно висящий низ «лица» наполняется синтепоном, зауживается книзу, загибается к верхней губе и пришивается.
Вместо волос пришивают или приклеивают пряжу. На отдельных проволочках формируем ручки и ножки и вставляем их в подготовленную одежку.
Если одежда для куклы не предусмотрена, сформировать тельце можно из того же синтепона, одетого в капрон, и иголки, формируя поочередно мускулы, груди, пупок, ягодицы.
Украсить таких малышей-голышей или «попиков» можно цветами или прозрачной тканью.
Остальная работа основана на личной фантазии мастера: при помощи закладывания складок и изгибов на синтепоне он может сделать кукле нос любой формы, маленькие или большие губы, высокий или низкий лоб, оформить ямочки на щечках либо заложить носогубные морщины, чтобы придать игрушке возраста. Синтепон и капрон оказались настолько благодарными в работе материалами, что освоить технику изготовления кукол и создавать неповторимые и оригинальные игрушки может любой человек.
Одна из первых родоначальниц в создании чулочной куклы Лиза Лихтенфельс (Lisa Lichtenfels).
Лиза Л. - выдающийся американский мастер, которая стала основателем скульптурного текстиля. С раннего детства ее интересовала живопись, еще подростком Лиза училась в колледже искусств в Филадельфии.
Там она познакомилась с двухмерными рисунками на ткани Judy Jampell, которые затем фотографировались для иллюстрации. Так возникла мысль, что эта техника может быть более широкой и стать трехмерной. Воодушевленная этой идеей, Лиза создала композицию на конкурс в колледже, и даже выиграла его, но ей пришлось на время отложить свои замыслы. Через год, или позже, когда Лиза Л. была аниматором Disney Studios, она вернулась к скульптурному текстилю, разработав трехмерные куклы с одноразовым каркасом из нейлоновых чулок (для кадровой анимации).
После этого Лиза оставила Дисней, чтобы исследовать возможности этого нового искусства из нейлона.
Сейчас Лиза Л. работает в своей студии, в своем викторианском доме, в городе Спрингфилд, штат Массачусетс. Там она создает невероятно реалистичные куклы - скульптуры самой разнообразной тематики, ростом от 1,5 м.
Лиза также создает большие инсталляции для разнообразных выставок. Сейчас ее работы находятся в галереях и музеях, или у счастливых коллекционеров этого искусства по всему миру.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4