Секрет № 1. Цвет
Секрет таков: светлые и холодные оттенки отдаляют, теплые и темные приближают.
Вот почему белые потолки действительно выглядят выше. А если вам хочется добавить цвета — то лучше светло-голубой, чем, например, розовый. Потому что розовый «теплее» голубого.
Ваш белый потолок «не работает»? А вы уверены, что он правда белый? Беда в том, что многие производители экономят и добавляют некачественный белый пигмент, в итоге краска со временем сереет или желтеет. Скажем, в краске Latex европейский производитель Belinka добавляет 13% диоксид-титана DuPont. Для сравнения, многие премиум бренды используют лишь около 11%, а сколько «белил» в краске эконом-класса трудно даже себе представить. Выбирайте белую краску именно «для потолков» с пометками «снежно-белая», «белоснежная». Подробнее о том, как не дать обмануть вас при покупке краски для дома, мы рассказывали ранее.
Другой прием, основанный на том же принципе, — сделать стены темнее на фоне потолка. Голубоватый потолок — синие стены, но никак не наоборот. А еще есть великолепная техника омбре: покраска стены с плавным переходом, так вот, пользуемся ею так же: красим у пола темнее, к потолку светлее.
Есть еще один совет, который дают многие дизайнеры: черный потолок. Якобы, если покрасить хотя бы верхнюю часть стены и потолок в очень темный цвет, границы сотрутся, и глаз просто не будет видеть реального объема помещения. Реальность такова: совет работает, но лучше всего смотрится в маленьких помещениях, например, в узком коридоре или маленькой ванной. И то, нужно правильно организовать освещение. Кстати, об этом второй принцип.
Секрет № 2. Освещение
С освещением все работает так: свет, направленный снизу вверх, вытягивает помещение.
Проверить можете сегодня же вечером: выключите потолочную люстру и включите несколько торшеров, бра, напольных и настольных светильников. Пусть мягкие тени потянутся к потолку. Вы увидите, что стены будто вытянулись, а потолок ушел куда-то ввысь.
Комментарии 1