14 советов для здоровой работы за компьютером
1. Создайте рабочее место под себя.
2. Используйте специальную подставку для ноутбука, если вы проводите за ним больше 2 часов.
3. Между монитором и вашими глазами не должно быть меньше 50 см (расстояние вытянутой руки).
4. Настройте монитор по высоте так, чтобы верхняя его часть располагалась на уровне ваших глаз.
5. Настройте монитор так, чтобы вам не мешали блики от окна или освещения.
6. Отклоните монитор на 10-20 градусов назад, если это позволяют условия освещения. Это будет удобнее для ваших глаз.
7. Клавиатура по высоте должна быть на уровне ваших локтей (если клавиатура имеет наклон, то оцениваем по её центру).
8. Отклоните клавиатуру на 10 градусов назад. Так будет удобнее вашим рукам при наборе.
9. Используйте регулируемое кресло или стул.
10. Давайте отдых своим глазам, периодически фокусируя взгляд на отдаленных объектах.
11. Время от времени вставайте с кресла и потягивайте мышцы спины и рук.
12. Объект, на который вы смотрите, (монитор или книга, неважно) должен находиться прямо напротив вас. Это позволит избежать постоянных поворотов головы.
13. Не стоит забывать о том, что даже если ваше рабочее место настроено оптимально для вас, всё равно ваше тело будет уставать при долгом нахождении в одном и том же положении. Поэтому периодически корректируйте положение монитора, клавиатуры, и кресла.
14. Старайтесь уменьшить количество времени, которое вы проводите за ноутбуком в отнюдь не эргономичных условиях. Понятно, что ноутбук вам для того и нужен, чтобы вы могли использовать его везде, где понадобится. Однако, это может иметь неприятные последствия в дальнейшем.
Гимнастика:
1 Спина максимально ровная. Пытаться вытягивать шею вверх, можно при этом помогать себе руками. Усилия средней интенсивности. На первых порах могут слышаться потрескивания, это нормальное явление, свидетельствующее о снятии блока в позвонках шеи. Повторять до десяти раз.
2 В положении сидя медленно наклонять голову влево/вправо, делать по десять повторов в каждую сторону. Последние два-три повтора делать с усилием, для этого поочередно одной рукой придерживать голову.
3 Наклонять голову вперед/назад, положение сидя. Повторять без усилий десять раз. Потом упереться в лицо ладонями обеих рук и наклонять голову с усилием сопротивления. Повторять 5-10 раз.
4 Ладонями рук выполнять поглаживание шеи. Движения симметричные, направлены от головы к плечам. В области шеи должно появиться ощущение тепла.
5 Ребрами ладоней делать горизонтальные движения по задней части шеи.
А теперь несколько упражнений для наших любимых ручек:
1) Опустите руки вдоль туловища и немного потрясите расслабленными кистями. Так кровь будет приливать к кончикам пальцев и позволит рукам больше расслабиться.
2) Потом поставьте локти на стол, а руки поднимите вверх и сделайте несколько круговых движений в разные стороны расслабленными кистями рук.
3) Постарайтесь, как можно более сопротивляясь, сжать пальцы в кулак и так же с силой их разожмите. Сначала сжимайте все пальцы вместе, а затем поочерёдно соберите в кулак. После этого снова расслабьте руки, опустив их вдоль туловища и немного встряхнув кистями.
4) Сделайте из пальцев "замок" и повращайте кистями вправо и влево и, не расцепляя рук, повторите эти движения большими пальцами - один вращается вокруг другого. В том же положении сделайте волновые движения руками.
5) Сложите ладони и пальцы вместе и с силой надавите одной рукой на другую.
6) И в последний раз опустите руки вниз, расслабьте их и встряхните кистями, распрямите спину, опять встряхните руками и теперь можно продолжать работать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев