1. МАНДАРИНОВЫЙ ЛИКЕР
Ликёр просто необыкновенный, обязательно порадуйте им своих друзей и близких. А можно купить небольшие бутылочки и дарить этот ликёр перед праздником.
Нам понадобится:
1 кг мандаринов
250 г сахарного песка
0,5 л качественной водки
0,5 л бутилированной воды
2 палочки ванили
1/2 лимона
Это мой самый обожаемый новогодний напиток!
Итак, мандарины очень хорошо промываем, нарезаем на дольки поперёк, укладываем в стеклянную посуду вместе с палочками ванили, надрезанными вдоль. Заливаем водкой и настаиваем сутки в хорошо закрытой посуде (лучше ещё обернуть пищевой плёнкой). Главное, не используйте металлическую посуду.
Из воды, сахара и лимонного сока, в течении 10 минут варим сироп, полностью остужаем.
Водку с мандаринами процеживаем через мелкое сито, тщательно выжимая мандарины.Смешиваем с сиропом и ещё раз процеживаем, ликёр должен получиться без мякоти.
Разливаем по бутылкам или в графин с хорошо притёртой крышкой, настаиваем в течении 2-х недель, в идеале месяц.
2. ЛИМОНЧЕЛЛО/ Limoncello — итальянский лимонный ликёр
Впервые Лимончелло я сделала себе на День рождения и с тех пор хотя бы одна бутылочка этого потрясающего ликёра всегда припасена у меня для праздников, неожиданных гостей и для выпечки.
Нам понадобится:
500 мл 95% спирта
500 г сахара
650 мл чистой бутилированной воды
8-10 лимонов
Способ приготовления
1. Берём сочные, яркие лимоны.
2. Хорошо промываем чистой губкой для посуды и осторожно срезаем цедру ножом для овощей, чтобы не задеть белую часть под цедрой, иначе ликёр будет с горчинкой.
3. Лимонную цедру кладём в стеклянную банку или бутылку с широким горлом.
4. Добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 10 дней.
5. Периодически встряхиваем. За это время цедра отдаст весь свой цвет спирту и станет белой.
6. Через 10 дней варим сироп:
В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 5минут, чтобы сироп слегка загустел. Готовый сироп полностью остужаем.
7. Лимонную настойку и остывший сироп процеживаем через марлю в одну посуду.
8. Лимонную цедру хорошо отжимаем и выбрасываем.
9. Всё хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам.
10. Лимончелло настаиваем еще 5 дней, за это время напиток станет мягче, спирт не будет так сильно чувствоваться.
11. Перед употреблением ликёр обязательно стоит подержать в морозилке, ледяной он намного вкуснее.
3. КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР
А этот ликёр непременно понравится мужчинам и станет отличным средством для ароматизации выпечки или коктейлей.
Получается густой, сладкий ликёр с насыщенным вкусом кофе!
Нам понадобится:
50 г свежемолотого кофе
450 г сахара
1 ч. л. лимонного сока
600 мл коньяка (у меня коньячный спирт)
1. Варим свежемолотый кофе в полутора стаканах воды.
Кофе для этого ликёра лучше всего брать грубого помола.
2. Выливаем в баночку, плотно закрываем крышку и выдерживаем кофейный отвар сутки.
3. Варим густой сироп из сахара и 300 мл воды.
4. Добавляем в сироп лимонный сок, процеженный (несколько раз через марлю) кофейный отвар и коньяк.
5. Наливаем ликёр в бутылку, выдержать не менее 3 недель. Он станет густым и насыщенным.
4. КОФЕЙНО-СЛИВОЧНЫЙ ЛИКЁР
Нежнейший женский ликёр.
Нам понадобится:
300 мл 10% сливок
300 мл коньяка
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. хорошего молотого кофе
1 стакан сахара
Способ приготовления
1. Сливки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, ставим на медленный огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Не кипятим!
2. Следом всыпаем кофе, варим ещё 5 минут и выключаем.
Отставляем на несколько часов или на ночь.Кофе настаиваем на сливках
3. Марлю складываем в три слоя и два раза процеживаем через неё сливки.
4. Вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и ещё раз процеживаем.
5. Разливаем по бутылкам и ставим в прохладное место.Через неделю ликёр готов.
5. ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ЛИКЁР
Нам понадобится:
300-500 гр. сахара (по вкусу)
400 мл. молока
150 мл. спирта
100 г. качественного горького шоколада
2 сырых желтка
250 мл. сливок (20%)
0,5 стакана жареного арахиса
0,5 стакана жареного миндаля (вместо миндаля я добавила пару капель миндальной эссенции)
1. Орехи заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем неделю, периодически встряхивая банку.
2. Когда спирт настоится на орехах, подогреваем молоко, растапливаем в нём сахар и шоколад. Постоянно помешиваем шоколадное молоко, чтобы оно получалось однородным. После чего вливаем сливки.
3. Желтки взбиваем с 1 ст. ложной сахара, они придадут ликёру кремовую консистенцию!
4. Постоянно взбивая венчиком, начинаем тоненькой струйкой вливать горячее молоко в желтки, очень-очень медленно.
5. Полностью остужаем шоколадную смесь.
6. Спирт с орехами вливаем в шоколад, хорошо перемешиваем и процеживаем через мелкое сито и несколько слоёв марли. Чем лучше процежен ликёр, тем более качественным он считается!
7. Разливаем ликёр по стерилизованным бутылкам и храним в прохладном месте, но не холодильнике! Иначе шоколад застынет и наливать его будет проблематично.
Ликёр получается с ярко выраженным вкусом шоколада и тонкими ореховыми нотками! Такой ликёр понравится любой женщине!
6. ЛИМОННЫЙ КРЕМ (Crema di limone)
Истинно женский ликёр!
Нам понадобится:
Цедра 12 лимонов
1 литр спирта (водкой не заменять)
2 литра цельного молока (в тетрапакетах не подойдёт)
2 кг сахара
1 стручок ванили (ванильным сахаром не заменять)
1. Для начала, лимоны хорошо промываем, заливаем крутым кипятком и держим несколько минут.
2. С лимонов срезаем цедру, не задевая белую часть, укладываем её в стеклянную (!!!) банку с плотной крышкой и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться 4 дня, периодически встряхивая банку.
3. Через 4 дня молоко кипятим, добавляем содержимое стручка ванили, сахар и кипятим 2-3 минуты. Полностью остужаем.
4. Через несколько слоёв марли процеживаем молочную смесь и лимонный спирт, цедра нам не понадобится. Постоянно помешивая, соединяем жидкости и разливаем по стерилизованным бутылкам. Храним в холодильнике. Выход - 4 литровых бутылки.
Чтобы приготовить этот традиционный итальянский ликёр, нужно использовать только цельное молоко, с коротким сроком годности, а летом лучше взять деревенское.
Этот ликёр намного мягче лимончелло, но в нём сохраняется тот же насыщенный аромат лимонов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев