Минтай вместо трески, огурцы вместо каперсов. Многим дорогим ингредиентам в кулинарных рецептах есть доступные замены. Узнайте больше из этой статьи.
Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.
Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.
Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.
Мясо и рыба
Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.
Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.
КАК ВЫБИРАТЬ МЯСО
Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.
Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).
КАК ВЫБИРАТЬ РЫБУ
Овощи и зелень
В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).
Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев