Очень многие из нас любят этот мохнатый коричневый плод с изумрудного цвета мякотью. Киви – это вкуснейшее лакомство, которое чрезвычайно полезно для нашего здоровья.
Плоды обрели популярность по всему миру и имеют самые разнообразные названия, в том числе «китайский крыжовник». Но, чем полезен киви для организма и имеет ли он противопоказания к употреблению?
Краткая ботаническая справка
Страна, которая считается родиной плодов киви – это Китай. Лианоподобное растение – актиндия – было завезено в Новую Зеландию в начале ХХ века, где и нашло массовую популярность. На сегодняшний день киви культивируется во многих странах, например, в Чили, США, Италии, Иране. Обширные плантации появились даже в России в Краснодарском крае.
В продаже чаще всего представлены фрукты, привезенные из других стран. Отечественными плодами в основном лакомятся жители южных регионов нашей страны.
Химический состав киви
Плоды с сочной и ароматной мякотью – это настоящий концентрат полезных веществ. В них содержится большое количество белковых веществ, витаминов, клетчатки, микроэлементов и углеводов.
Если обратить внимание на концентрацию витаминов, то киви опережает по содержанию аскорбиновой кислоты болгарский перец, цитрусовые, смородину.
На 100 граммов плодов приходится 92 мг витамина С, что очень важнодля организма, страдающего от гиповитаминоза.
Кроме того, состав насыщен витаминами группы В, Е, Д, А, марганцем, цинком, железом, кальцием, калием, магнием, натрием. Порядка 10% — это клетчатка, ди- , и моносахариды.
Польза плодов киви для организма
Регулярное употребление киви позволяет получить следующий эффект:
Укрепление иммунного потенциала, что особенно эффективно для детейот двух лет.
Организм получает тонус, активируется к работе. Благодаря такому эффекту плоды следует употреблять тем, кто испытывает период повышенных психоэмоциональных нагрузок, в том числе студентам в период сессий.
Усиление восстановительных и защитных резервов. Организм, получая мощную поддержку начинает функционировать с удвоенной силой.
Повышение стрессоустойчивости.
Стабилизация сердечной деятельности.
Регуляция клеточного обмена.
Стабилизация работы органов пищеварительной системы.
Профилактика злокачественных образований, ревматизма, мочекаменной болезни.
Благотворное воздействие на органы дыхания.
Применение киви в косметологических и терапевтических целях
Опытные косметологи утверждают, что маски в состав которых входит киви, полезны для кожи, способствуют поддержанию молодости и красоты. Мой любимый рецепт маски с киви, смотрите здесь
Самый простой рецепт доступен каждой женщине – достаточно смешать половинку пюре, полученного из фрукта, с чайной ложечкой жирных сливок и нанести смесь на лицо, шею, декольте на 15 мин.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3