Черноплодная рябина
В составе черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, микроэлементов (фтор, железо, марганец, медь, йод), сахаров и дубильных веществ — именно они ответственны за её вяжущий вкус. Этот суперфуд не только снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, но и укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность. Кстати, именно черноплодка, благодаря высокому содержанию пектина, помогает организму избавиться от солей тяжёлых металлов и опасных радиоактивных веществ. К тому же отвар из её ягод помогает укрепить иммунитет и улучшить аппетит. Только будьте внимательны — черноплодка обладает мочегонным эффектом.
Клюква
О полезных свойствах клюквы написано немало статей и книг, ведь эта маленькая ягода вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и ещё миллион жизненно важных микроэлементов. Этот суперфуд улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастрите (только при условии пониженной кислотности желудка). Ещё клюкву принято считать «женской» ягодой, так как она, во-первых, предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы благодаря своим бактерицидными и антимикробными свойствами, а во-вторых, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию. В сезон простуд чай с клюквой — это не только отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, но и жаропонижающее (если вы всё-таки заболели). Плюс благодаря фенольным антиоксидантам клюква уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», предотвращает появление тромбов и
нормализует артериальное давление.
Лён
Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа. Лён в избытке содержит омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор). Плюс он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и является отличным профилактическим средством от таких заболеваний, как артрит, псориаз, диабет и бронхит. К тому же учёные выяснили, что регулярное потребление семян льна способствует снижению риска развития рака груди. Конечно, не стоит забывать и о льняном масле, которое в полной мере сохраняет все питательные свойства семян (если оно нерафинированное, естественно). Но, увы, его срок годности очень маленький, так что преимущество на стороне семян — они и дешевле, и хранятся дольше (только перед употреблением обязательно измельчите их в блендере).
Чёрная смородина
Существует мнение, что кроме витамина С ягоды смородины больше ничем не примечательны, но это не так. Наряду с витаминами С, В, D, P, A, E в этом суперфуде содержатся каратиноиды, пектины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы (калий, железо, фосфор) и важные органические кислоты. Чаще всего смородину используют как противовоспалительное, тонизирующее и очищающее средство. Она укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень сахара в крови, а мёд со смородиной — идеальное лекарство от кашля при бронхите. Плюс смородинные отвары успокаивают нервную систему, помогая снять головную боль и улучшить качество сна.
Комментарии 2