Подумайте, прежде чем идти на рынок, какие фрукты принесут вам наибольшую пользу. Возможно, не стоит тратиться на экзотику, польза от которой не оправдает заплаченных денег? Фрукты, собранные вначале осени и хранящиеся до полугода, примерно до марта, называются «зимними». Количество витаминов в этих фруктах резко падает к весне, вместе с целебными свойствами. «Зимние» фрукты, такие как апельсины, мандарины, лимоны, славятся не только цитрусовым ароматом, но и обильным содержание витамина С, а также содержанием витаминов А, Е, В3, В6, РР и др. Апельсины содержат больше витамина С и инозита. Это способствует обмену веществ, очищению печени, правильному функционированию кишечного тракта. Кроме того, наблюдается благоприятное воздействие на нервную систему, предотвращение склероза. Кстати, герметично упакованный свежевыжатый апельсиновый менее полезный, чем сами плоды. Это связано с пагубным воздействием кислорода на целебные свойства продуктов, которые сохраняются в герметичной упаковке.
Лимоны уступают апельсинам в питательности, так как они содержат лишь 20% всех полезных веществ, содержащихся в апельсинах. Симбиоз лимона и апельсина - грейпфруты, полезны для здоровья. По сравнению с апельсинами, наличие витаминов в мандаринах составляет 50%. Помимо этого, цитрусовые помогают от недуг. К примеру, лимоны действенны при нестаче (или полном отсутствии) витаминов, различных сосудочных и простудных заболеваниях. Особенно хорошо лечить ими ангину, благодаря кумарину, содержащемуся в их соке. Мандарины же – отменное средство при расстройствах желудка. Это поясняется их дезинфицирующим действием. А вот апельсиновый сок – залог правильной работы сердца и головного мозга. И все из-за содержания инозита, столь необходимого пожилым людям.
Нельзя не упомянуть о яблоках. Если вы болеете сахарным диабетом, или пытаетесь сбросить лишний вес, то вам стоит регулярно лакомиться кислыми яблоками. Людям же с хроническими сердечными и сосудистыми заболеваниями рекомендуется в свой рацион включить сладкие плоды. Ни для кого не секрет, что яблоки – главный источник железа для нашего организма. Это имеет особое значение, так как железо дает возможность гемоглобину присоединять кислород, который в последствии поступает в каждую клетку нашего организма. Содержание калия, в свою очередь, обеспечивает вывод лишней жидкости, то есть предотвращает отечность. Интересно, что яблоки способны заменить нам цитрусовые, как источник «молодильного» витамина С, предотвращающего рак и являющимся сильнейшим антиоксидантом. Наряду с ним, яблоки содержат витамины А и В, благотворно влияющие на нервную систему, клетки которой не восстанавливаются.
Сестра яблока, груша, столь же богата на железо. Но при этом, в ней присутствует еще и кобальт, который также полезен для крови. Недостатком является незначительное содержание витаминов группы А, нехватка которого приводит к дистонии.
К сведению любителей айвы, подпортившиеся плоды наносят вред вашему организму, поэтому очень опасно покупать их по весне, так как риск возрастает в кратное число раз. Но не отчаивайтесь, зрелые плоды чрезвычайно полезны, благодаря повышенному количественному показателю содержания клетчатки, в сравнении с яблоками. Клетчатка хоть и не переваривается, но относится к так называемым балластным веществам, способствующим двигательной активности кишечного тракта. Наполняя желудок, она создает чувство сытости, что важно, если вы пытаетесь похудеть.
Сейчас уже и не вспоминают, идя в магазин или на рынок, о рябине. А ведь она с торицей одарит вас аскорбиновой кислотой и витамином А. Рябина полезна в любом виде: варенья, сока или просто плодов. На заметку любителям абрикос: хранятся всю зиму лишь плоды, собранные в августе. По-этому необходимо обязательно уточнять время их сбора. Абрикосы рекомендуют людям заболеваниями крови и сердца. Не стоит отдавать предпочтение персикам, ведь они менее полезны их меньших братьев. Особенностью употребление абрикос является предварительная сушка (т.е. превращение в курагу) с последующим замачиванием в воде для повышения усваивания всех полезных веществ.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев