Сегодня отмечаются два события, тесно связанные с медициной. Обо все по порядку.
✅Международный День ДНК
Каждый человек несет в себе ДНК, которая хранит генетические (наследственные) данные. Важность этого открытия послужила поводом для создания праздника.
В 1953 году 25 апреля Д. Уотсон и Ф. Крик впервые опубликовали в журнале Nature результаты исследования структуры молекулы ДНК. Эти научные деятели работали над данной темой вместе с М. Уилкинсом и Р. Франклин. Открытие потрясло научный мир и стало поистине революционным в области здравоохранения. Благодаря расшифровке ДНК (продолжающейся и по сей день) стало возможным выявление и предотвращение наследственных заболеваний, оздоровление будущих поколений и развитие генных технологий.
Открылись широкие перспективы перед генными инженерами. Уже сегодня болезни, ранее передававшиеся по наследству, удается изъять из цепочки ДНК и таким образом исправить пагубное наследство поколений. Ученые определили суть принципа наследственности характерных особенностей организма и получили доступ к ее регулированию и корректировке.
В США празднование этого события планировали провести один раз. Но в 2003 году Национальный институт исследования генома человека возложил на себя обязанности по ежегодной организации праздника.
✍Интересные факты:
- Организм человека состоит из 40 триллионов клеток. Каждая из них содержит 1,5 гигабайта генетической информации.
- ДНК всех людей на Земле на 99,9% идентична. Уникальность каждого – в 0,1%.
- Единственные клетки организма, в которых нет ДНК – красные кровяные тельца.
- Генный код человека совпадает с кодами некоторых животных и растений: с шимпанзе на 95%, мышью – на 70%, бананом – на 50%😄
✅Всемирный день борьбы против малярии
Малярия – опасное инфекционное заболевание. Она вызывает нарушения кроветворной, сосудистой и других систем. Чтобы повысить информированность людей о болезни, объяснить необходимость профилактических мероприятий, помочь больным, учрежден международный праздник - Всемирный день борьбы против малярии, который отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире.
Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году на 60-й сессии. Первые торжества прошли в 2008 году.
Действо получило широкое распространение и поддержку во многих государствах. Цель акций – повысить осведомленность людей о механизмах передачи инфекции, ее последствиях, способах защиты здоровья.
✍Интересные факты:
- В 2015 году одобрена первая вакцина от малярии.
- Иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно.
- Штаммы выработали устойчивость к некоторым лекарственным препаратам.
- 10% случаев заражения приходятся на районы севернее Сахары и территории за пределами африканского континента.
- Лауреатами Нобелевской премии в области медицины 2015 года стали У. Кемпбелл, С. Омура, Ю. Ту. Ученые изобрели средства от тяжелых недугов. Среди них – малярия. Исследовательница из Китая синтезировала артемизинин. Вещество получено из полыни однолетней. Оно уничтожает возбудителя болезни.
- Предпринимались меры по уничтожению разносчиков инфекции – комаров рода Anopheles. Распыление инсектицидов не принесло желаемого результата. Тогда ученые прибегли к генетической модификации насекомых. В организм кровососущего вносят изменения, которые приводят к гибели Плазмодия – рода паразитов, которые вызывают малярию. Этот ген передается по наследству👪
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев